ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

少し3月らしく・・・

2025年03月21日 01時09分21秒 | スケジュールとニュース
3月は「お祝いや送別が多いはず」と何度か書いていますが、もう一つ。

いわゆる「予算の使い切り」という接待系も「かつては多かった」のです。

今月半ば過ぎから、ちょっとそれらしきご予約が増えてきたかなぁ?という感じです。
決して多忙になったとは言い難いのですが、テーブルを使う=3名以上のご予約がチラホラあります。

もしテーブルでのお食事をお考えの場合は早めにお問い合わせください。

ちなみに今日21日はほぼ満席、22日はカウンターが満席でテーブルは空いています。25日はテーブルが満席です。
お休みは24日と31日。

ご予定の参考になさってくださいまし。

それと4月15日の「西海岸でちょっと贅沢ワイン会」はまだ余裕があります。
併せてご検討頂ければ幸いです。


           樋口誠

ジビエ情報

2025年03月20日 01時18分21秒 | 食・レシピ
先日来の「月の輪熊」
今月末迄の予約分にて完売となりました。
メインのチョイスで1,200円も差額が発生しますのに8割くらいの方がオーダーされ「瞬く間」でした。

しか~し、明後日頃に新たにジビエ=が入ってくることになりました。

今回は「仔鹿の腿」(岩手産)

実物が到着しませんと状態が判断できないのはジビエの常ですが、ご期待頂いて差し支えないかと思います。
前回(2月上旬)とは違う料理法でお出しできるよう石坂君が考えています。
22日か23日にはお出しできると思います。

是非お試しください。


さて今日20日はお席充分に空きアリ、21日は満席になりました。

どうぞよろしくお願いいたします。


            樋口誠

昨日は「区切り」の日、でした。

2025年03月19日 01時11分53秒 | 日記
1979年にホテル学校を出て、最初に勤めたホテルはフレンチなど無い「ビジネスホテルのちょっとええ感じ」の所でした。
「ソムリエ」なんていませんし、なんなら「ソムリエってなんなん?」っていう時代です。

そして84年に移ったホテル(前職)でも最初の配属は大箱のカジュアルレストランで、そこにもソムリエはいません。
が、マネージャーがワインに熱心でしたので少し勉強をすることになります。
しかし、頭の中に「ソムリエになりたい」なんて気持ちはなく・・・

87年に「フレンチのソムリエが他所のホテルに行って22歳と20歳の若者しかいなくなったので、お前、一緒にソムリエの勉強したってくれへんか?」というお達しで移動。
その年にソムリエ試験を受けます。
確か試験制度が始まって5年目。

私のソムリエ人生のスタートです。

翌1988年、「イタリアワイン ブラインドテイスティングコンテスト」というのがありまして。
当時の協会は「本部」=東日本と「関西支部」=西日本。
その両支部で行われ、何故かイタリアワインをほぼ勉強していない私が関西支部で準優勝する、まさに「ビギナーズラック」があったんです。
それがきっかけで当時の支部長から「これからは支部の手伝いをして」と請われ、協会の手伝いが始まります。
ホテル勤めは「希望で休みが取れる」という理由で手伝い易かった、という理由で使って貰えたんですね。

それから色々あって本部の仕事に入ったのが2000年。

最後の役職は「監事」でした。

通算で38年。

昨日で退任となりました。

大した仕事も実績も残しておりませんが、私なりに安堵感が湧いています。

寝つきが悪く、朝に弱い私には、ま、これで「早起きして東京に」或いは「遠い地方に」ということが無くなって良かったのだと思います。

これまでお世話になりました協会や賛助の皆様には心より御礼申し上げます。


しかし、そむりえ亭は店と身体が潰れないうちは続けます。

どうぞ、今後ともよろしく御愛顧の程、よろしくお願いいたします。


            樋口誠

今日はお休みをいただき・・・

2025年03月18日 07時12分00秒 | 日記
今日はいつもの時間=深夜1時~2時頃の投稿でなく、今の時間になりました。

というのも早朝の新幹線で東京に参りますので早めに就寝したからなんです。

御容赦くださいまし。

富士山は見えるでしょうか?

上京の楽しみです。


という事で今日はお休み、明日はテーブル一卓とカウンター1席の空き、明後日20日は沢山空いています。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

3月下旬のスケジュールと状況+α

2025年03月17日 00時17分26秒 | スケジュールとニュース
3月下旬のスケジュールと状況をご案内いたします。

18日(火):お休みを頂戴します。
19日(水):残席テーブル一卓とカウンター1席。
21日(金):残席カウンター4席。
24日(月):お休みを頂戴します。
25日(火):テーブルは満席、カウンターは空いています。
31日(月):お休みを頂戴します。
先日からお出ししていました「月の輪熊」
ご予約分を除き残り2人前となりました。
その後、月末頃に日本鹿が到着する(はず)です。

また2日前にご案内の4月15日「西海岸でちょっと贅沢ワイン会
まだまだお席あります。
面白いラインアップですので是非ご検討くださいまし。


3月後半のそむりえ亭をよろしくお願いいたします。


          樋口誠

3月後半のメニュー

2025年03月16日 00時23分41秒 | お勧めメニュー
気が付けば2024年度の最後の半月です。


メインの「ジビエ等」は短い期間で替わる予定です。
内容は予告なく変更になることがあります。

どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

「西海岸でちょっと贅沢ワイン会」

2025年03月15日 00時39分15秒 | 企画・イベント
1月に「シャンパン パルメ」、2月に「そむりえ亭史上・・・な会」でフランス一周、3月は「ドメーヌシャンソン」とフランスの「有名産地」でイベント(企画)を催しました。
4月はフランスを離れてみようと思います。
名付けて
     「西海岸でちょっと贅沢ワイン会
日程:4月15日(火) 19時スタート
会費:お一人様30,000円(料理とワイン6種、税込)
内容:西海岸の3州
   =ワシントン、オレゴン、カリフォルニアのワイン。
   各州から2種づつ、違う品種で揃えます。
           勿論、石坂君の料理でお愉しみ頂きます。
人数:最低催行人数7名(最高14名様まで)
予約:お電話、SNSのメッセージ機能、ご来店時のいずれでも。

アイテムは以下の通り(順不同)
泡:ソーコルブロッサー ブルーバードキュヴェ(オレゴン)
  瓶内2次醗酵による本格派のスパークリング
白:デリール セラーズ シャルール ブラン14(ワシントン)
  「ワシントンのラフィット」と称される社のボルドータイプ白
白:ドメーヌ セリーヌ エヴェンスタッドリザーヴ シャルドネ 20(オレゴン)
  言わずと知れたドメーヌセリーヌの芳醇な白
赤:レオネッティ サンジョベーゼ 16(ワシントン)
  ワシントンでも一目置かれるレオネッティはサンジョベーゼも面白い
赤:ケイマス スペシャルセレクション CS 17(カリフォルニア)
  知る人ぞ知る名門。WS誌でワインオブザイヤーを2度も獲得の実力派。
赤:カレラ ジェンセン 97(カリフォルニア)
  カリフォルニアのロマネコンティ」と言われるカレラの看板
  生みの親ジョシュジェンセン生前の28年古酒です。

どうぞ「西海岸でちょっと贅沢」をお楽しみください。

ご連絡をお待ちしています。


          樋口誠

少し「3月らしい」感じになってきました。

2025年03月14日 01時24分03秒 | ちょっと休憩
「3月らしい」

つまり「お祝い」「送別」などのグループ予約が増えてきた、ということです。
まだ例年より少な目ですが、もう少し増えてくれることを願います。
かと言って同じ日にテーブルを必要とするグループは2組迄しか入れません。
幹事様はお早めにお問合せをお願いいたします。


さて、常々「月一回くらいはイベント(企画もの)を」と言っています。
4月は現状ワインメーカーズディナーのオファーがありませんので、私発信の企画を催そうと思います。

明日発表したしますので、このブログをお見逃しなく。


今日14日はテーブルが埋りカウンターは充分空いています。

どうぞよろしくお願いいたします。



           樋口誠

面白い会が続きました。

2025年03月13日 00時49分04秒 | 日記
一昨日3月11日はブルゴーニュの老舗で大手の「ドメーヌ シャンソン」のワインメーカーズディナー。
そして去る2月26日は同じくブルゴーニュの日本人仲田さんが興した「ルーデュモン」の会。

前者はインポーターさんからのオファーで私がお客様を集めての会、後者はインポーターさんが顧客を呼んでの会。

形こそ違いますがブルゴーニュ全域をカバーする生産者です。

前者はシャルドネとピノノワールに加えガメイ種をブレンドする「パス トゥ グラン」での構成
後者はシャルドネとピノノワールにアリゴテ種
そして両者とも最新のヴィンテージ2022年に焦点を当てています。

基本的にはよく似た構成です。
お客様も違いますから、料理も同じように考えればいいのですが、月をまたぎましたので石坂君も大変でした。

しかし、両方とも上手くやり切ってくれたと思います。


それにしても「生産者が違うと哲学が違う」と実感。

どちらが良い・悪いではなく、それぞれに感心しました。

お客様より私が楽しんでいたかもしれません。


インポーターさんで「〇月に△の生産者が来るけど、どうしよ?」とお考えの方、是非そむりえ亭を使ってみてください。



さて今日13日はテーブルが埋まりカウンター6席の空き。
その後、18日のお休みまでお席は充分にあり。

どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

明日13日から「月の輪熊」登場します。

2025年03月12日 00時55分58秒 | お勧めメニュー
予告しておりました「月の輪熊」

明日13日から登場します。

腿肉でしっかり脂が乗っています。


「脂」という単語は苦手な方も多いかと思いますが、熊の脂を召し上がった事のある方は「全然重ない」「美味い」と唸るはず。

よく使われる言葉で言うと「融点が極端に低い」のです。

料理法は当日のお愉しみ。

メインチョイスでプラス1,200円ほど頂戴します。

20名分~30人分の間ですので月末迄あるか?どうか?です。

お入り用の方はお早めにご連絡くださいまし。

17日迄はお席たっぷりあり、18日のお休みを挟んで19日と21日は残席少な目。

それ以外はまだ空いています。


どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠