皆様、明けましておめでとうございます。
旧年中は皆様方には大変お世話になりました。
皆様方へは心より御礼申し上げます。
さて、そむりえ亭の2024年は下記に集約できる一年でした。
1:シェフ交代
2:キッチン2名体制で喜ぶ
3:私に似合わない賞を頂き
4:半年で再び1名体制
5:石坂君の料理、ええ感じ
なんといっても14年居た坂本君が去り、新しい料理人(当初は木下、石坂の2名)の繰り出す料理に私が刺激を受けた一年。
ソムリエ冥利に尽きます。
ただ、世の中は悲惨な出来事に覆われています。
・2020年初頭からコロナ禍→ウクライナ侵攻→イスラエル・パレスチナ紛争のみならず、世界各地で「人的な災害」
・そして気候変動による「灼熱」「山火事」「台風(サイクロンも)」「豪雨」「水害」、危惧される「南海トラフ」
・物価上昇に追いつかない賃金。
・仕入れ値の高騰
「値上げはしません」と虚勢を張っていた私ですが・・・
1月6日からコース料金を1,000円だけ上げさせていただくことになりました。
12,000円(ワイン6種付、税込)→13,000円(ワイン6種付、税込)
税抜きで909円の値上げです。
どうぞご容赦賜りますよう・・・
「もっと高くてええで」という方も一定数いらっしゃると承知しています。
そういう方には月に一度程度のワイン会的なものでご納得頂ければと思います。
また、そむりえ亭のスタイルを良くご承知のお客様には、事前にご相談の上ボトルでのワイン提供も致します。
是非お声がけをお願いいたします。
しかし、何より世の中が平和で、皆様(私も含む)が健康でなければ「お店にお越しください」とも言えなくなってしまいます。
まずはご自身のお身体を労り、身近なところにある「紛争の種」を減らし、元気なお顔・お声をお届けください。
2025年、本年も倍旧のお引き立ての程、よろしくお願い申し上げます。
樋口誠