ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

面白い会が続きました。

2025年03月13日 00時49分04秒 | 日記
一昨日3月11日はブルゴーニュの老舗で大手の「ドメーヌ シャンソン」のワインメーカーズディナー。
そして去る2月26日は同じくブルゴーニュの日本人仲田さんが興した「ルーデュモン」の会。

前者はインポーターさんからのオファーで私がお客様を集めての会、後者はインポーターさんが顧客を呼んでの会。

形こそ違いますがブルゴーニュ全域をカバーする生産者です。

前者はシャルドネとピノノワールに加えガメイ種をブレンドする「パス トゥ グラン」での構成
後者はシャルドネとピノノワールにアリゴテ種
そして両者とも最新のヴィンテージ2022年に焦点を当てています。

基本的にはよく似た構成です。
お客様も違いますから、料理も同じように考えればいいのですが、月をまたぎましたので石坂君も大変でした。

しかし、両方とも上手くやり切ってくれたと思います。


それにしても「生産者が違うと哲学が違う」と実感。

どちらが良い・悪いではなく、それぞれに感心しました。

お客様より私が楽しんでいたかもしれません。


インポーターさんで「〇月に△の生産者が来るけど、どうしよ?」とお考えの方、是非そむりえ亭を使ってみてください。



さて今日13日はテーブルが埋まりカウンター6席の空き。
その後、18日のお休みまでお席は充分にあり。

どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

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