ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

「非常に珍しい【ある食材】」の件

2023年11月15日 00時26分36秒 | お勧めメニュー
先日来「焦らしまくっている」食材。

坂本君が初めての食材にて頑張って仕込んでくれまして「いよいよお出しできるぞ」と言う段になりました。

しかし、実質4人前程度しか取れません。

ですので大っぴらに公開するとすぐに無くなってしまいそうです。

で、苦肉の策。

1:お電話かメッセージで「何を」「どうした」料理か?をお聞きください。

2:そのお問合せの後、食べてみたいという場合にご予約をお願いします。

3:コースでの追加料金は2,000円頂戴します。

「もったいぶって」と叱られそうですが、なにしろ数量が少なすぎますので御容赦くださいまし。

ご連絡をお待ちしています。


         樋口誠

「Civet d’OURS」(シヴェ ド ウルス)

2023年10月30日 01時17分30秒 | お勧めメニュー
昨日に間に合わなかったアレ。

北海道からの羆」=ヒグマが明日31日から登場します。

シヴェと呼ばれる煮込みでご用意します。

コース料金に1,000円のプラス料金を頂戴します。

滋味あふれる食材で元気になりましょう。

暫くの間、メインは「牛」「エゾ鹿」「ヒグマ」の3つからのチョイスと言う事ですので楽しみになさってください。

ちなみに表題の「OURS」は熊を指しまして「羆」の場合はそれプラス「Brun」を付けるようです。

と言いながら今日30日はお休みです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

北の国からやってきた。

2023年10月28日 02時08分15秒 | お勧めメニュー
明日29日から「ヒグマ」が登場します。

今回は「シヴェ」=煮込みでご用意。

メインディッシュは「牛」「エゾ鹿」「ヒグマ」からのチョイスが暫く続きます。

ヒグマに関しては若干のプラス料金を頂戴します事、ご了承ください。

滋味にとんだ北の国からの恵み。

合わせるワイン何にするか?悩ましいところです。

是非、お試しください。

お待ちしています。

あ、30日はお休みを頂戴します。


           樋口誠

8月後半のメニュー

2023年08月19日 02時06分42秒 | お勧めメニュー
お盆で変更が遅れまして、申し訳ありませんでした。

今日19日からコース内容を変更します。

12,000円(料理+ワイン6種、税込)

アミューズ:梨、生ハム、マスカルポーネ、ヘーゼルナッツ

前菜1:蛸と野菜のマリネ、生姜風味

前菜2:四万十鶏のコンフィ 玉蜀黍のピュレ

前菜3:鰻のホットドッグ(継続です)

魚料理:カジキマグロの香草パン粉焼き

肉料理:黒毛和牛 赤ピーマンのソース
      or
    仔羊 ゴルゴンゾーラのソース

デザート:無花果のタルト
      or
     塩キャラメルとアーモンドのタルト
     
     ★予告なく変更になることがあります。

また〆ご飯2種も健在。
〆カレーとキャヴィアご飯です。

その他、二次会用のアラカルトも10種以上

遅い時間もお気軽にお越しください。


             樋口誠

7月後半のメニュー

2023年07月18日 01時53分16秒 | お勧めメニュー
ちょっと遅れました。

7月後半のメニューをご案内いたします。

今回はざっくりとマリアージュにも触れておきますね。

アミューズ:玉蜀黍のガレット
      泡ものを呼んでいます。

前菜1:剣先烏賊、オクラ
    実は重すぎない赤が合うんです。

前菜2:フォワグラのバロティーヌ(前半のメニューとソース違い)
    ゲヴルツトラミネールなど「甘いニュアンス」の出番です。

前菜3:帆立のムース、マッシュルームのポタージュ、サマートリュフ
    キノコの二重奏には樽の薫るシャルドネです。

魚料理:スズキのナージュ
    白身のスズキですが、出汁の旨味にはアレです。

肉料理:黒毛和牛、茄子のタプナード
    南仏系のソースですからスパイシーな赤で行きましょう。
       or
    マンガリッツァポーク、ナッツのピュレ
    蕩ける脂をフレッシュな白が甘く変身させます。

デザート:ジャンドゥーヤのムース
       or
     桃のメルバ風

概ね以上ですが、一部は前半のメニューが残っていることもあります
また、内容は予告なく変更になることもあります。

そして、いつもの〆御飯2種
   カレー、キャヴィア御飯も健在。

2次会用のアラカルトでは

冷菜には・・・・
パテ、チーズ、ピクルス、など計5種

温菜では・・・
砂ずり、キッシュ、ムール貝、豚系2種他、計8種


7月後半、お待ちしています。


          樋口誠

マンガリッツァ豚、追加しました。

2023年07月08日 00時56分26秒 | お勧めメニュー
先月末に入荷した「マンガリッツァ豚」

「ハンガリーの生きる国宝」を日本は宮城で育てたものです。

噂にたがわぬ美味しさで、10日も経たないうちに無くなりそうな勢いでした。

坂本君の交渉にて再度入荷します。

今月中旬はヒマそうですので(今日8日は忙しいのですが・・・)、月末近くまではご用意できそうです。

冬場は羊のようなカーリーヘアになるユニークな豚。

この機会に是非お召し上がりください。


また今のメニューで大人気の「海老のつみれ風、玉蜀黍のスープとサマートリュフ」は3つの素材のハーモニーが珠玉です。

これもまたお試し頂きたい料理です。(15日迄)


どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠

2023年7月上旬のメニュー

2023年07月01日 00時43分29秒 | お勧めメニュー
7月上旬のメニューです。

コース12,000円(ワイン6種付)
アミューズ:生ハム、枝豆

前菜1:鰯のマリネ

前菜2:フォワグラのバロティーヌ

前菜3:海老、トウモロコシ、サマートリュフ

魚料理:鰻のマデラ酒煮

肉料理:黒毛和牛、大葉のソース
     or
    マンガリッツァポーク(宮城産)、マスタード

デザート:アメリカンチェリーとクリームチーズのムース
     or
     ショコラとピスタチオのコンビ
(内容は予告なく変更することがあります。)

また、コースの品数とワインの量は調整できます。


そして、コース外・・・

〆御飯:カレー
    キャヴィア御飯

2次会用のアラカルト

冷菜:チーズ、生ハム、ピクルス、パテ

温菜:砂ずりのコンフィ、キッシュ、トリッパ、帆立のムース、烏賊の墨煮、ムース貝のガーリック風味、白美豚のコンフィ


お食事、2次会を問わず、お待ちしています。


           樋口誠

「ネカフェ」は「ネットカフェ」

2023年06月29日 00時58分11秒 | お勧めメニュー
「漫喫」(マンキツ)は「マンガキッサ」

そして、そむりえ亭では昨日から「マンガリッツァ」

ご存知の方も多いかもしれませんが「ハンガリーの生きる国宝」と言われる豚の事です。

イベリコ豚などと祖先を同じくすると言われ、一時期は絶滅しかけたものを「国宝」と指定することで現在では回復傾向にあると聞きます。

とはいえ・・・・

そむりえ亭で使っているものはハンガリー産ではなく宮城県産。

ハンガリー政府の策なのだろうと思いますが、なかなか思い切った「生体輸出」によるものです。

なにしろ脂の質が抜群で肉質も良い食感。

「いつまで」と約束できませんが、7月上旬のどこか迄はお出しできると思います。

是非「国宝と言われる豚」をご賞味ください。

あ、今日もお召し上がりいただけます。


       樋口誠

6月後半のメニュー

2023年06月17日 01時01分40秒 | お勧めメニュー
一日ずれて今日17日から新メニューに替ります。


アミューズ:玉蜀黍、ヤングコーン、ポップコーンとサラミ

前菜1:間八、水茄子

前菜2:海老、ココナッツ、ライム

前菜3:フォワグラのハンバーグ

魚料理:稚鮎、フリット

肉料理:黒毛和牛、パプリカソース
     or
    仔牛のタンの赤ワイン煮

デザート:ピスタチオ ショコラ
     or
     アメリカンチェリー、チーズムース

他に・・・

〆のご飯(キャヴィア、カレー)、チーズ、生ハム

2次会用のアラカルトも少しずつ内容を替えながら10種ほど。

どうぞ、お楽しみくださいまし。


           樋口誠

2023年6月のメニュー

2023年06月01日 01時00分51秒 | お勧めメニュー
先行してご案内しておりましたように「ひっさびさ」に「フォワグラ」が復活します。(少なくても15日迄は確保しています。)

まずは基本のコース(12,000円、ワイン6種付)から

アミューズ:ガスパチョ、赤海老

前菜1:サーモン、フレンチキャヴィア、茄子

前菜2:烏賊のブーダンノワール

前菜3:フォワグラの「ほにゃらら」(笑)

魚料理:鮮魚のサフラン風味

肉料理:黒毛和牛、新生姜
     or
    鴨、ポルトソース(数人前)
     or
    牛タンの赤ワイン煮(鴨の終了後)

デザート:チョコ・バナナ
      or
     ガトーフロマージュ、バニラ風味

     内容は予告なく変更になる場合があります。

また一品を減らす、或いは一品多目のコースも可能ですし、ワインの量の調整も致します。

そして2次会用のアラカルトは

ご飯もの:2種

冷菜:5種

温菜:6種


6月のそむりえ亭もどうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠