ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

こんな感じでご用意しています。

2023年05月27日 00時52分42秒 | お勧めメニュー
最近お出しし始めた「遅い時間用のアラカルト」

遅い時間と言っても2次会使いの方には割と早めからお出ししています。
(早い時間のお食事はコースのみとさせていただきます)

今日27日現在の内容は・・・

冷菜
・本日のアミューズ             500円

・チーズの小さな盛り合わせ         500円

・生ハム                  500円

・オリーブのピクルス            500円
              
・パテ ド カンパーニュ            700円

温菜
・ブルーチーズのキッシュ          700円

・トリッパのトマト煮込み          700円

・帆立のムース、アメリケーヌ        700円

・蛍烏賊の墨煮               700円

・鰻のグリル                850円

・白美豚のコンフィ             850円

ご飯もの
・〆カレー                 800円

・キャヴィア御飯              1,200円

冷菜も温菜も一人分でもお出しできます。(上記は一人分の価格)

軽い気持ちでお出掛けください。

今日27日は早い時間も遅い時間もお席があります。

どうぞ宜しくお願いいたします。


                             樋口誠

メニュー構成、変更します。

2023年05月23日 00時36分13秒 | お勧めメニュー
コロナ禍に入ってコース一種と僅かなアラカルトのみで営業していまいりました。

4月からはアラカルトを少し増やし、遅い時間の2次会使いに対応しようと・・・

しかし「まだ物足りないな」と、下記の点を変更いたします。

・「アミューズ+5品+デザート+ワイン6種」12,000円を「基本のコース」とし

・「一品少ないコース」10,000円を新設します。ワインは5種の提供。

・基本のコースにチーズを足して14,000円も設けます。ワインは7種の提供

・いずれのコースもワインの量と価格は調整いたします。

元来、そむりえ亭のコースの量は多くはありませんでしたが、お身体の具合で「もっと少なくてよい」というお声と「いやあ、もっと食べたいし飲みたい」という方も少なからず。

そして・・・
・アラカルトのメニュー表を作成しました。(概ね10アイテム以上あります)

・お一人用ポーション多めポーションの2通りをご用意します。

これまでは「2次会でワイワイ来られる方」に対応しなければ、と多めのポーションのみの表記でしたが、意外にお一人様でのご利用が多かった、という理由です。

お気軽にご利用いただける契機になればと思います。

また「いやあコースでも足らんねん」という方はアラカルトメニューをお渡ししますので「どしどし」追加してください。

但し、早い時間(概ね20時位迄)はコース限定でお願いしています。

ご理解いただければ幸いです。


さて今日火曜日は沢山の空き、翌24日水曜日はお休みです

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

5月後半のメニュー

2023年05月17日 00時43分37秒 | お勧めメニュー
昨日からコースの内容が替っています。

アミューズ:生ハムとモッツァレラ

前菜1:馬肉と新生姜のタルタル

前菜2:蛸のブルギニヨン

前菜3:海老、キャベツ、ミガスの香り

魚料理:白身魚(今日現在はコショウダイ)をムクラードソース

肉料理:黒毛和牛、エスパニョールソース
       or
    山伏豚、シャルキュティエールソース(数人前)
       or
    鴨、ペリグーソース(山伏豚が無くなり次第)

デザート:ジャンドゥーヤのムース
       or
     ココナツムース、パッションフルーツのソース(数人前で終了)
       or
     現在考案中
前半のメニューから入替り途中につき、曖昧な書き方ご容赦ください・
また、予告なく内容が替ることもあります。合わせてご容赦ください。

アラカルトとして

ご飯もの2種、チーズ、生ハム、オリーブのピクルス、パテ等

温菜も数点仕込んでいます。

5月後半も宜しくお願いいたします。


        樋口誠

2023年5月前半のメニュー

2023年05月01日 00時48分58秒 | お勧めメニュー
今日から新しいメニューです。

アミューズ:水牛のモッツァレラ、カプレーゼ風

前菜1:帆立のセビーチェ

前菜2:シラスとボッタルガのアヒージョ

前菜3:サマートリュフのハンバーグ

魚料理:カジキマグロのブッタネスカ

肉料理:黒毛和牛、新玉ねぎのソース
        or
    5月1日現在は鴨、以降は変更予定

デザート:ガトーモカ
        or
     ココパッション

     内容は予告なく変更することもあります。
     
そして足りない方には〆御飯=カレーやキャヴィア御飯

遅い時間の「ちょっとアラカルト」も少し内容が替わってきています。

どうぞ、お楽しみに‼


           樋口誠

4月後半のメニュー

2023年04月16日 00時32分10秒 | お勧めメニュー
今日16日から月末までのメニューです。

アミューズ:山伏豚の自家製ハム、セルヴェル ド カニュ

前菜1:初鰹、千両茄子

前菜2:グリーンアスパラ、サマートリュフ

前菜3:海老のビスク

魚料理:穴子のマデラ煮込み

肉料理:黒毛和牛、ピキージョソース           
     or
    仔羊、ジュのソース
デザート:苺のクレームダンジュ
     or
     ガナッシュショコラ
内容は予告なく変更することもあります。

また月初から始めた「遅い時間のアラカルト」も随時変更を加えながらご用意しています。

久しぶりに「トリュフの香りのポテト」も短期間かもしれませんが登場しています。

どうぞお楽しみくださいまし。


           樋口誠

4月前半のメニュー

2023年04月04日 00時37分51秒 | お勧めメニュー
15日迄のコース内容です。

アミューズ:新玉ねぎのムース、帆立のリエット

前菜1:馬肉のタルタル

前菜2:グリーンアスパラとポルチーニのスクランブルエッグ

前菜3:蛍烏賊のオイル煮(アヒージョ風)

魚料理:鰆のミキュイ、桜の香り

肉料理:黒毛和牛、牛蒡のソース
     or
    鴨のロティ、ビーツのソース

デザート:苺のチーズタルト
     or
     ショコラのモンブラン

以上に6種のワインペアリングで12,000円(税込)

例によって食材などの都合により、予告なく変更になることもあります。
その際はご容赦くださいまし。

10日11日は上記の6種のワインを2種「ちょっとええワイン」に入れ替えて16,000円(4,000円up)でご用意します。
そのワインは・・・

1:ヴィレクレッセ EJテヴネ 2015 ボングラン magnumですので12杯分
  特別高いワインではありませんが秀逸です。

2:モレサンドニ クロソロン 2013 ドメーヌ フーリエ 通常瓶にて6杯分
  予約順にお出しし6名を超えた以降は同程度の別のワインを提供します。
  世間でいう「良い年」ではありませんが、フーリエらしさが出ています。

2日間のうち都合の良いお時間にエントリーしてください。


また「2次会用のちょっとしたアラカルト」とコース用の「〆御飯」などもご用意しています。

併せて宜しくお願いいたします。


         樋口誠

1月後半のメニュー

2023年01月17日 00時44分54秒 | お勧めメニュー
昨日16日から新たなコースが出ています。

簡単に内容を・・・

アミューズ:カリフラワーのピュレ、生ハム、ミモレット

前菜1;蛸のガリシア風

前菜2:サムライオイスターフライ、ココナツミルクのグリーンカレーソース

前菜3;海老のラヴィオリ風

魚料理:鯛、蕪のピュレソース

肉料理:黒毛和牛のポワレ、デュクセルソース
     or
    穴熊のソテー、生姜風味(1,000円up)

デザート:チーズケーキ
      or
     コーヒー風味のガナッシュ

お苦手なものがある方はお申し出ください。

(上記コースは予告なく変更することもあります。)


他に白トリュフ、〆カレー、キャヴィアご飯、チーズなどがアラカルトとしてご用意できます。

どうぞ1月後半も宜しくお願いいたします。


          樋口誠

ジビエのリレー

2023年01月07日 01時36分46秒 | お勧めメニュー
暫くお勧めしておりました「福井産猪」

美味しい素材でした。

昨日で売りつくしまして、ちょっと間を空けて(数日)次のジビエが登場します。

恐らく11日12日に頂く連休明け位かと・・・・

到着次第仕込みを開始しますので、お出しできるタイミングで改めて告知させていただきます。

冬に美味しいアレの仲間です。

勿論、ワインも合わせてお勧めいたします。

お楽しみに‼


           樋口誠

「網獲り鴨」入荷しました。

2022年11月29日 00時43分05秒 | お勧めメニュー
千葉から「網獲り鴨」が入荷しました。

鉄砲で撃つのではなく網で捕まえますので傷がない奇麗な鴨です。

そして滋味たっぷり。

コース量で約40人前あります。

今日29日はお休みですので明日30日からお出しします。
(コースのメインで1,500円up)

余程忙しくならない限り12月の中旬位まではお出し出来るかと思いますが、ご希望の方はご連絡いただければ取り置きます。

ソースはサルミ=内臓や血を使っています。

もちろん合わせるのは・・・・

お試しください。



          樋口誠

今月後半のメニュー

2022年11月18日 00時52分57秒 | お勧めメニュー
昨日17日から月末までの新しいコースでお迎えしています。

アミューズ:生ハムで巻いたブリトー

第一前菜:赤穂の牡蠣、グリーンカレーソース。(苦手な方は替えます)

第2前菜:法蓮草を巻いた小さなハンバーグ

第3前菜:鱈白子のポワレ

魚料理:鱈のフリット

肉料理:牛頬肉の赤ワイン煮
      or
    鴨のロースト、ポワヴラードソース
 
デザート:ラズベリーソースのティラミス
       or
     ショコラ、ナッツ風味

追加アイテム:白トリュフのトロトロ卵
       キャビアご飯、〆カレー
       チーズ

だいたいこんな感じです。

中には前触れなく変更する場合もあるかもしれません。
御容赦ください。

また牡蠣に限らずお苦手なものは前もってお知らせ頂ければ変更いたします。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠