ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2月後半のメニュー

2024年02月17日 00時44分07秒 | お勧めメニュー
今日17日からメニューが替わります。

基本のコース=12,000円(ワイン6種付、税込)
アミューズ:蕪、ポタージュ
前菜1:パテ・デュクセル
前菜2:飯蛸、タプナード
前菜3:野菜のタルト
魚料理:鰤、ガストリックと大根
肉料理:牛イチボ スープ・スパイス
      or
    阿波尾鶏 ガランティーヌ
デザート:2種からチョイス
*内容は予告なく変更することがあります。

他に〆ご飯は以前と同様にあり。
2次会用のアラカルトは少しづつ内容を変更ていきます

木下君の2度目のメニューをお楽しみください。


            樋口誠

楽しみのメニューです。

2024年02月01日 02時09分09秒 | お勧めメニュー
既報のように今月から木下君のメニュー。

私は坂本君時代も今もメニューに関して「殆ど」口を出しません。

「構成」とか使って欲しい「食材」で若干の希望を言う事はありますが、料理そのものは完全にお任せ。

今回は彼も私も「クラシック気味で行こう」で一致しています。

「ピペラード」「コルドンブルー」「スープ ド ポワソン」「牛タンの煮込み」などフレンチ好きなら「あ、聞いたことあるぞ」な料理達です。

勿論、彼なりのアイデアが入っていますし、「今入る材料」での仕上げ。

ま、それが楽しみではありませんか?

〆のご飯や2次会用のアラカルトも新アイテムが登場しています。

例えば「蟹ご飯」が従来の「キャヴィアご飯」「〆カレー」に加えて登場。

坂本君の遺産「フォワグラバーガー」も2次会用のアラカルトとして残しています。

過去にお出ししていた「トリュフの香りのクラッシュポテト」も若干おとなしめではありますが、再登場。

色々楽しみです。

とは言えまだまだ慣れていませんし、「坂本君の口」から「木下君の口」には簡単に変わるものではないと承知しています。

皆様の応援あってのことです。

どうぞ2月からのそむりえ亭を宜しくお願いいたします。

ちなみに2月も未だ満席の日はありません。

お待ちしています。


           樋口誠

2月前半のメニュー

2024年01月31日 00時57分10秒 | お勧めメニュー
いつもはメニューが始まってから追いかけるようにメニュー内容を発表していますが、今回は木下君が張り切っていますので早めにご案内します。

彼も私も「基本に立ち返る」を意識した内容です。

12,000円コース(ワイン6種付)
(内容は予告なく変更になることがあります)
アミューズ:生ハム、蕪
前菜1:鰆、カルパッチオ、金柑
前菜2:海老、ピペラード
前菜3:鶏胸のコルドンブルー
魚料理:鯛、スープ ド ポワソン
肉料理:和牛ポワレ→牛タン煮込み
     or
    鴨ポワレ→仔羊ロティ
デザート:オレンジムースorティラミス
数日内に和牛、鴨→牛タン、仔羊に変更。
その他:〆御飯2種、チーズは常備
2次会用のアラカルトも徐々に変更。
「フォワグラバーガー」もあり。

どうぞ木下君の料理をご堪能ください。

お待ちしています。


             樋口誠

1月後半のメニュー

2024年01月17日 01時10分42秒 | お勧めメニュー
昨日からお出ししている1月後半のメニュー。

坂本君の料理としては最後のものです。

12,000円(ワイン6種付)
アミューズ:カリフラワーと蟹
前菜1:山伏豚、ピスタチオのソース
前菜2:鰻のマデラ酒煮
前菜3:フォワグラのハンバーガー
魚料理:鰆、牛蒡のソース
肉料理:和牛or鴨 いずれも山葵ソース
デザート:紅玉タルトタタン風orピスタチオムース
(内容は予告なく変更になることがあります)
21日~月末までは木下君が担当します。
2月からは木下君のレシピでのご案内です。
ご期待ください。

その他
チーズ、〆ご飯2種(カレーorキャヴィアご飯)
他に「2次会用のアラカルト」も数種あり。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

2024年1月前半のメニュー

2024年01月02日 00時51分18秒 | お勧めメニュー
新年明けて昨日から営業しています。

今日2日も満席ですが、以降は空いています。

まず1月前半のメニューは・・・

アミューズ:シラスのタルト
前菜1:馬肉のタルタル
前菜2:クラブケーキ
前菜3:牛と牛蒡のスープ
魚料理:海老のムース、ポルチーニのソース
肉料理:マグレ鴨、ペリグーソース
       or
    佐賀県産猪のコンフィ
デザート:ショコラのケーキ
       or
     ピスタチオのムース

内容は予告なく変更になることがあります。
   (肉料理は早晩変更の予定)

追加の御飯もの(キャヴィア御飯、〆カレー)

昨年末に仕入れた白トリュフは正月中はご用意出来そうです。

他に「2次会用のアラカルト」も少々。

お楽しみに‼


            樋口誠

Merry Xmasな4日間

2023年12月22日 01時45分56秒 | お勧めメニュー
と言う事で今日22日から25日までXmasコース(18,000円、料理ワイン6種込)をお出します。

内容は・・・・

アミューズ:生ハム・金柑・ブランダード・法蓮草

前菜1:サーモンマリネ

前菜2:蟹のビスク

前菜3:フォワグラのアメリカンドッグ

魚料理:海老、ポルチーニ、トリュフ

肉料理:黒毛和牛、ペリグーソース

デザート:ピスタチオ、苺


いずれも坂本君が彩りや形状を「クリスマス」に照準を合わせて仕上げます。

ワインも「ちょっとええのん」を2種ほど混ぜ込みます。

ご予約を頂いている方も、まだの方も是非お楽しみください。

ちなみに・・・
22日は沢山の空き
23日はまあまあ埋まり
24日が意外に空いていて
25日が埋まりつつあります

どうぞ、Xmasをお楽しみください。

お待ちしています。


           樋口誠

12月下旬のメニュー

2023年12月17日 00時29分23秒 | お勧めメニュー
昨日から新しいメニューが出ています。

12,000円(料理、ワイン6種付、税込)
アミューズ:ほうれん草のタルト
前菜1:サーモン、マリネ
前菜2:蟹のビスク
前菜3:シューファルシ ビーツ
魚料理:鰤 金柑 大根
肉料理:黒毛和牛 カーボロネロ
       or
    穴熊の煮込み 残り数名分
デザート:安納芋のモンブラン
       or
     タルトタタン 残り数人前
内容は予告なく変更になることがあります。
*22日から25日の4日間はXmasメニュー18,000円(料理、ワイン6種、税込)

他に〆ご飯や白トリュフもあります。
遅い時間は2次会用のアラカルトもあり

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

ジビエ復活しました。

2023年11月26日 12時54分30秒 | お勧めメニュー
少しの間、ジビエを切らしておりました。

今日26日から復活です。

千葉の「無双網」(網獲り)と言う猟法で捕えた鴨です。

古典的な「サルミソース」で仕上げます。

コースの場合、2,000円プラス。

10数人前ですので、お早めにご予約くださいまし。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠


11月下旬のメニュー

2023年11月18日 00時38分41秒 | お勧めメニュー
ちょっと出遅れましたが11月下旬のメニューをご案内いたします。

12,000円(料理、ワイン6種付、税込)
アミューズ:鱈のブランダード
前菜1:鰤のタルタル
前菜2:カスレ
前菜3:サムライオイスター、ポルチーニ
魚料理:タラ白子、カリフラワー
肉料理:黒毛和牛、牛蒡
      or
    仔羊、マドラス
デザート:モンブラン
      or
     ババ オ ロム
予告なく変更になることがあります。
(特にメインディッシュのチョイスとデザート)

また、白トリュフも恐らく切らさずにご用意出来ます。
卵一つ分のスクランブルエッグに白トリュフを2.5グラムで3,500円(税込)

他に〆御飯2種、チーズ等を追加いただけます。

2次会用のアラカルトも遅い時間に10種程度ご用意していますので宜しくお願いいたします。


            樋口誠

「非常に珍しい【ある食材】」の件

2023年11月15日 00時26分36秒 | お勧めメニュー
先日来「焦らしまくっている」食材。

坂本君が初めての食材にて頑張って仕込んでくれまして「いよいよお出しできるぞ」と言う段になりました。

しかし、実質4人前程度しか取れません。

ですので大っぴらに公開するとすぐに無くなってしまいそうです。

で、苦肉の策。

1:お電話かメッセージで「何を」「どうした」料理か?をお聞きください。

2:そのお問合せの後、食べてみたいという場合にご予約をお願いします。

3:コースでの追加料金は2,000円頂戴します。

「もったいぶって」と叱られそうですが、なにしろ数量が少なすぎますので御容赦くださいまし。

ご連絡をお待ちしています。


         樋口誠