予告しておりましたようにトリュフが入りました。はっきり言いますが冷凍です。
松茸やポルチーニも、そうですが実はフレッシュのものより冷凍のほうが香りを失わないでいるものです。何故なら香りは胞子(菌糸?)によるものですから飛んでしまえば無くなってしまうのです。現地で冷凍すれば当然香りは残ります。
さて、とはいっても高価なトリュフ。最大限に美味しく、いや芳しく楽しむためには、とシェフと考えました。
古典的で行こう!!という事で「とろとろトリュフ卵」で如何でしょう?卵はしっかりと香りを含んでくれます。柔らかで芳しく、美味しい。卵一個分で800円、2個分で1500円。ローヌの白ワインが私のお勧めです。
他の料理に「ちょっと使って!!」もOKですから、是非お声掛けください。