そむりえ亭では「基本的には」受付けていませんが、まあまあのお店ではワインの持ち込みが出来ます。(そむりえ亭でも事情によってはあり得ます)
その方法=持ち込み料、本数、サーヴ法、グラスの選択etc=も様々ですのはず。
昨日来られたお客様は「ある店の顧客の友人」が持ち込んだワインを飲む機会があったのだそうです。
しかし、一口飲んで諦めて捨てた、と・・・
それは「20年以上熟成のボージョレ・ヌーヴォー」で、当日友人が揺らしながら持参し、休ませることも無く、温度調整をすることも無く抜栓したようです。
ヌーヴォーですから20年以上寝かせて飲む前提ではないのは判っていたようです。
しかし、そこで捨ててしまうほどの状態ではないはず。
私もそういう(古い)ヌーヴォーを試す機会は沢山ありましたが「捨てるほどの状態」は一度もありません。
勿体ない話です。
どうぞ「そういう機会=持ち込み」がありましたら、そのワインを殺さないように扱ってあげてください。
もし、それが出来そうにない店では素直に店のワインを飲んだ方が良いという事だろうと思います。
「そむりえ亭で持ち込みをしたい」という方は一度ご相談いただきたいと思いますが、「これまで幾度となくそむりえ亭の料理とペアリングを経験した人」であって欲しいと思います。
さて今日20日は2組8名のご予約、明日21日はガラガラ、22日は貸切です。
どうぞ宜しくお願いいたします。
樋口誠