このブログをご覧の方は周知のことと思いますが、私はあまり個別のワイン名は書きません。
料理が主でワインは従という考えなのですね。
しかし、今日は・・・・
実は今月のワインリストに発表しているワインのうち
アルティザンというワインは「載せてしまった」「載せるんじゃなかった」と後悔しています。
何故なら入荷が6本しかなく、次は来年を待たねばならないのです。
ま、いかにも生産量が増やせない造りですものね(汗)
このワインは比較的良く使うアルザスの「マルセルダイス」の前当主ミッシェルダイスの息子マチューが別ブランドとして立ち上げた「ヴィニョ―ブル・デ・レヴール」のもの。
一昨年に彼のワインのデビュー作で彼を囲んでのワインメーカーズディナーを行いましたのでご参加の方は記憶に新しいと思います。
そこで出た3種以外に新作が3種でまして、そのうちの一つが「アルティザン」なのです。
デビュー作からは数段の進化を遂げた魂のこもった仕上がりのソレ。
ゲヴルツトラミネールとピノグリの「いわゆるオレンジワイン」です。
ま、それが6本しか入らなくても使い切ったらいいだけのことですが、そうもいかないな、という・・・・
最初の2本を開けた時点で気が付いたのが「メッチャクチャ澱があるやん」
ボルドーの赤の30年以上経過したものくらいのヘドロ状態です。
「気にしない」という方もいらっしゃるかと思いますが、私は澱は好きではありません。
やはりデキャンタをしないと辛いのです。
いやデキャンタをしてもかなりの濁りがでます。
ということで、このワインは2本は取り置いて休ませ「いすれ開催するだろう小さな企画」に使うことにしました。
よって残りが2本半=15杯
今この3日間くらい=5日の今日、明後日7日、明々後日8日(明日6日はお休み)で終了しそうです。
あまり早くに無くならないように私からはお勧めしませんので「アレを飲ませろ」とご指示いただけましたら、お料理もそれに合わせてお勧めします。
どうぞ希少な「アルティザン」をこの機会にお試しください。
(念のために電話なり、FBメッセンジャーなりで確保のご連絡を頂けると幸いです。)
樋口誠
料理が主でワインは従という考えなのですね。
しかし、今日は・・・・
実は今月のワインリストに発表しているワインのうち
アルティザンというワインは「載せてしまった」「載せるんじゃなかった」と後悔しています。
何故なら入荷が6本しかなく、次は来年を待たねばならないのです。
ま、いかにも生産量が増やせない造りですものね(汗)
このワインは比較的良く使うアルザスの「マルセルダイス」の前当主ミッシェルダイスの息子マチューが別ブランドとして立ち上げた「ヴィニョ―ブル・デ・レヴール」のもの。
一昨年に彼のワインのデビュー作で彼を囲んでのワインメーカーズディナーを行いましたのでご参加の方は記憶に新しいと思います。
そこで出た3種以外に新作が3種でまして、そのうちの一つが「アルティザン」なのです。
デビュー作からは数段の進化を遂げた魂のこもった仕上がりのソレ。
ゲヴルツトラミネールとピノグリの「いわゆるオレンジワイン」です。
ま、それが6本しか入らなくても使い切ったらいいだけのことですが、そうもいかないな、という・・・・
最初の2本を開けた時点で気が付いたのが「メッチャクチャ澱があるやん」
ボルドーの赤の30年以上経過したものくらいのヘドロ状態です。
「気にしない」という方もいらっしゃるかと思いますが、私は澱は好きではありません。
やはりデキャンタをしないと辛いのです。
いやデキャンタをしてもかなりの濁りがでます。
ということで、このワインは2本は取り置いて休ませ「いすれ開催するだろう小さな企画」に使うことにしました。
よって残りが2本半=15杯
今この3日間くらい=5日の今日、明後日7日、明々後日8日(明日6日はお休み)で終了しそうです。
あまり早くに無くならないように私からはお勧めしませんので「アレを飲ませろ」とご指示いただけましたら、お料理もそれに合わせてお勧めします。
どうぞ希少な「アルティザン」をこの機会にお試しください。
(念のために電話なり、FBメッセンジャーなりで確保のご連絡を頂けると幸いです。)
樋口誠
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