ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

10月1日からの営業方針

2021年09月20日 00時54分04秒 | ニュース
以下は9月29日時点で変更になっています。横線にて消しています。
9月29日の記事をご覧ください。

昨日、書きましたように10月1日から営業を再開いたします

まだ「何時迄?」「アルコール提供時間は?」「他の施策は?」というのが明らかではありませんが、おそらく少しずつの解除だろうと・・・

つまり、前回の「まん防」同様だと推測。

よって下記のようにいたします。

1:17時半オープン

2:19時アルコール提供ストップ

3:20時閉店

4:コース12,000円(税込、ワイン6種付)のみ
  メインはチョイス可能予定

5:時間に余裕がある場合、若干の追加が出来るかも

6:前日17時までに予約の無い日は休みます。

7:一組4名様まで

8:最大入客数は14名、最大組数は5組

9:入店時のアルコール消毒、検温(37.5度以上は退店をお願いします)、トイレを流すときは蓋を降ろす、等々

10:コースのみですので、お苦手やアレルギーは前日迄にご連絡ください。

11:10月のお休みは9月25日位迄に頂いた予約状況によって決めます。

12:9月27日前後に発表される「措置内容」にて確定or変更をご報告いたします。

また、今月中のご予約やお問合わせはSNSのメッセージ機能(Facebook、Twitter、Instagram)でお願いできれば幸いです。

ほぼ毎日店で電話番をしていますが、短時間(4時間前後)です。
「どうしても電話で」という方は、夕方(15時~17時過ぎ)が「より確実」です。(たまにコンビニ等に出掛け留守の瞬間もあります。)


どうぞ、再開後のそむりえ亭を宜しくお願いいたします。


        樋口誠

分科会と府の基準では・・・

2021年09月19日 00時17分53秒 | コロナ
大阪に限らず、都道府県に於ける緊急事態宣言の解除基準というのがあります。

必ずしも数値通りでないこともありますが、これまで概ね基準通りでした。

さて、9月末で解除できるか?

2つの基準指標があります。

①感染状況と ②医療提供体制。

昨日9月18日現在の数値では・・・

①:「10万人当たりの新規陽性者1週間平均が25名」
 現状67.61名。
今日含め12日間でギリギリラインかな、と感じます。

②:医療提供体制は2つの指標
・分科会指標:軽中重症全病床を分母として入院数が「7日連続50%未満」
 現状50.3%
・府独自基準:重症病床使用率が「7日連続60%未満」
 現状67.5%
これはいずれも達成しそうな数値です。

これらの数値を政府と府がどう解釈するか?という事ですが・・・・

1:ワクチン接種率の伸び(高齢、医療従事者を除く一般接種率44.5%)

2:治療法の改善(ベッド数、抗体カクテルの使用法等・・)

3:先日ご覧いただいた「Agoop社の位置情報による人流解析」では、昨日現在まで低めを維持している。

以上3点から9月末での解除は現実味を帯びてきた、といって間違いないようです。

お約束しておりましたように
10月1日から営業を再開。する予定です。

明日のブログにて詳細をお伝えさせていただきます

勿論、上記の3が上昇を始めると「やっぱりダメ~~~」ってことがあるかもしれませんのでお知りおきください。


       樋口誠

ドッグファイト

2021年09月18日 00時29分43秒 | ちょっと休憩
「犬の戦い」

ドッグファイトは戦闘機の射程の取り合いを表すようです。

「先頭を争う」ではなく、その逆で「後ろに回る」ように急旋回や急降下で空中戦を繰り広げるのです。

トム・クルーズさんが「トップガン」で見せたアレです。

さて、そんな言葉で遊ぶのは不謹慎この上ありませんが、大阪と東京のコロナ陽性者数が毎日一位二位入れ替わり。

まさにドッグファイトです。

「後ろに回り込む」=トップでないほうが良し。

府民・都民にとってありがたい事ですので、どうぞ「あそこには負けへんで」と減らし続けるべく対策をして頂きたいし、私もしたいものです。


          樋口誠

2021年09月17日 00時44分16秒 | 日記
8月2日からの休業以来、髭を伸ばしていました。

というより「剃るのを休んで」いたのです。

昨夏も同様にしておりましたことはご存知の方も多いかと思います。

実際は髭は好きではありませんし、気持ち悪いものです。

納豆や魚の汁が付着した日には・・・・

目的は「髭を剃らない間、肌を休められる」

男性の多くは判っていただけれるのではないでしょうか?


しかし、あまりの気持ち悪さに一昨日綺麗に剃りました。

10月まで、もう一度「剃るのを休みます」が、今度は半月だけ。

営業再開時には「剃り残し無し」で皆様をお迎えいたしますので御容赦くださいまし。


さて、先日お話いたしましたが、19日には再開の【仮】決断をいたします。

まだ、逆転の宣言延長もあり得ますので、再開を期待し、皆様もご予定をご検討を始めていただければと思います。


          樋口誠

いつもの電話番・・・・

2021年09月16日 00時33分46秒 | 日記
取りあえず毎日電話番に出ます。

週一位は休みますが・・・

「電話を待つ」というより「ちょっとした運動」と「防犯」の為です。

時間も決まっていなくて早い日は13時過ぎから、遅い日は16時頃から。


終わりの時間も決めていません。(そんなに遅い時間はおりません)

殆ど電話が鳴ることなく、あっても「セールス」「勧誘」の類です。

ただ、時折ですが、安否を気遣って声を聴かせてくれることもありますし、今後の展開について質問されることもあり・・・
19日以降は「10月1日からの営業再開」を仮決断しますので、予約の電話をお受けしないといけません。いや、そうなって欲しいものです。

多くはSNSのメッセージ機能でお受けできますが、「いやあ、電話で直接話したいな」という方は「夕刻のどこか」でお電話くださいまし。


      樋口誠

眼がしょぼしょぼ

2021年09月15日 00時25分48秒 | コロナ
昨日はPCにへばりついていました。

眼がしょぼしょぼ。

協会のweb会議が休憩をはさんで2本、計4時間半ほど。
長らく対面の会議もなく、仕方ないですね。

会議前と会議後には昨日から始まった大阪府「第8期協力金」と大阪市「第8期上乗せ金」の申請に取り組みまして、これで2時間弱。

この申請は「早期給付」用のものでして、発表当初は「早期でない通常申請にしようか」と思っていましたが、ま、早く入るのならやっておこうと申請したものです。

これまでの申請と「だいたい」同じなんですが、ちょこちょこと違う点があります。

慣れているつもりでも若干手間取りました。

どうぞ、これから申請の方は府や市のHPを熟読、そしてon-lineページに入ってからもじっくりと進めてください。


と書きながら、眼がしょぼしょぼ。

明日は近くの公園などで遠くを眺めて休憩です(笑)


       樋口誠

「1箱のワインバー」

2021年09月14日 00時28分00秒 | ワインの事
そむりえ亭のお客様のご子息が面白い取り組みを昨年から始めています。

コンセプトは「1箱のワインバー」

100㏄入りのミニサイズのワインを6種、おしゃれな箱に入れています。

その名も「CONOMINI」(͡コノミニ)←リンク。

そのご子息の親御さんやお兄さんは滅茶滅茶お酒に強いのですが、彼はそんなに強くありません。

で、「少しづつ、色々」というのを考えついたのだろうと思います。

私も同様に強くありませんので「なるほど~」と感心しています。

(色々障壁も多かったようですが、許認可も乗り越えたようです)


これから協会の2次試験に臨む方も多いと思います。

「試験用」ではありませんが、練習にはもってこい。

一度お試しになられては如何でしょうか?


          樋口誠

9.11余談

2021年09月13日 00時39分38秒 | 日記
「余談」などと書くのは余りにも不謹慎な凄惨な出来事でした。

当日、日本にいる私達はレストラン営業の「ほぼ終了」の時間です。

帰る前に事務所に顔を出していると「えらいこっちゃ」の声でテレビに向かいました。

「映画?」「特撮?」

この日の出来事は数十年、否、もっと永年の恨みつらみを引きずる国と宗教の問題です。
現在に至っても何も解決していません。


さて、何故「余談」かというと・・・

翌9月12日に私の勤めていたホテルでコニャック「ヘネシー」のマスターブレンダーのセミナーがありまして、生意気にもコメンテーターを仰せつかっていたのです。

通訳をされていた方は以前から大変お世話になっている女史で、和気あいあいとセミナーは進行したのですが・・・・

彼女曰く「昨日、主人がニューヨークにいて、どうにか無事が確認できたばかりだ」と言うのです。

「世の中の出来事は他人事ではない」と言うことを思い知らされました。



さて、そのセミナーで勉強したことは私が以前から実践していた事の証左になり、確固たる自信に繋がったもの。

「美味しいコニャックは冷凍庫で保存して、小ぶりのグラスで楽しむべし」というものです。

ジンやウォッカ等は予てより冷凍してサーブされることが多かったのに「何故コニャックは温めるんだ?」と不思議に思っていましたし、オードヴィ ド フリュイ=フルーツブランデーもそうして(冷凍して)いたのに、です。

マスターブレンダー(お名前は失念)は最高級の「リシャール・ヘネシーを冷凍温度でサーブして試させてくれました。

それが現在も続く弊店でのブランデー類のサーブ法です。

食後にブランデーをお出しするたびに「9.11」を思い出します。


       樋口誠

市場(しじょう)

2021年09月12日 00時44分35秒 | ちょっと休憩
以前「テロワールー波動」という小説を書かれた北川ナヲさん。

ヴァンナチュールを巧みに取り込んだ小説で、光栄にも私に帯書きの命を頂きました。

その北川ナヲさん、新しい小説を上梓されました。
しじょう、と読みます。

築地市場創設時の所謂「魚河岸」(うおがし)の物語です。

私もポチリとしまして、昨夕到着。

明日からの電話番のお供に読み進めようと思います。

皆様も如何でしょうか?


         樋口誠

今後の仮方針

2021年09月11日 00時27分10秒 | コロナ
政府は「緊急事態宣言を9月末まで延長」を発表いたしました。

ということで・・・・

9月末まで休業を継続します。

まだまだ「予断を許さない」という前提に立ってですが・・・

ワクチン接種率の上昇や確保病床などの状況から、時短はそのままにアルコール提供は出来るようになるのではないか?と予測しています。

ですので「10月1日分からの予約をお取りします」・・・と言いたいところですが、もう暫く判断を待ちます。

19日辺りに営業再開の判断をしたいと思います。

あくまでも私の推測、推理によるものですので「コロナ状況」と「政治」がどう動くか?です。

皆様も推理作家よろしく見守ってくださいまし。


         樋口誠