毎日の食事、うまいもの=体に良い、ではないですよね。
また、マイナーなことを、書く!、、
、、年金爺さん、、と、皆様から怒られそうですが。。
栄養バランスを考えずに、今日は、どこでおいしい物食べようか?
等と考える人って多いのではないでしょうか?
普通は、当然ですよね。。
でも、自分の体の方では、栄養のアンバランス等で、体に負担をかけていることも
あるのでは、ないでしょうか?
体の方から、この栄養成分が、足りてないから、食べて!なんて
言ってきません。なので、いつも、おいしい物、、どちらか言えば
同じようなものを食べる。。
これが、長い間続くと、いろんな所に支障が出てくる。。
人間ドック検査などで、気が付いた時は、かなりの重症。。
もう少し、早く気が付いていれば、、タラレバ、の世界に。。
そこで、たまに、自分の食べている食物の成分に気を使ってみては
いかがでしょうか?
以前、NHK(2019年頃)だったと思いますが、一日に求められる食品は
10種類、肉、魚、果物、牛乳、芋、野菜、卵、豆、油、海藻 だと報道されました。
栄養成分でなく、具体的な食品だったのが、分かりやすく、オイラは
これを結構参考にして、食事するようになりました。
半年位記録しました。。結果不足しやすい食品は、芋、卵、肉でした。
元々刺身派だったせいも、ありますが、肉は、それまでの自分にとって
結構意識しないと、食べませんし、芋は、なかなか食べません。
豆は、納豆食べますので、OK。。
その後のオイラの体調は、、、
結構、効果がありましたね。
まず、風邪をひかなくなった→オイラは、喉から来るんだけど。。
そして、血液検査で、分ったことだけど、2年後
等と考える人って多いのではないでしょうか?
普通は、当然ですよね。。
でも、自分の体の方では、栄養のアンバランス等で、体に負担をかけていることも
あるのでは、ないでしょうか?
体の方から、この栄養成分が、足りてないから、食べて!なんて
言ってきません。なので、いつも、おいしい物、、どちらか言えば
同じようなものを食べる。。
これが、長い間続くと、いろんな所に支障が出てくる。。
人間ドック検査などで、気が付いた時は、かなりの重症。。
もう少し、早く気が付いていれば、、タラレバ、の世界に。。
そこで、たまに、自分の食べている食物の成分に気を使ってみては
いかがでしょうか?
以前、NHK(2019年頃)だったと思いますが、一日に求められる食品は
10種類、肉、魚、果物、牛乳、芋、野菜、卵、豆、油、海藻 だと報道されました。
栄養成分でなく、具体的な食品だったのが、分かりやすく、オイラは
これを結構参考にして、食事するようになりました。
半年位記録しました。。結果不足しやすい食品は、芋、卵、肉でした。
元々刺身派だったせいも、ありますが、肉は、それまでの自分にとって
結構意識しないと、食べませんし、芋は、なかなか食べません。
豆は、納豆食べますので、OK。。
その後のオイラの体調は、、、
結構、効果がありましたね。
まず、風邪をひかなくなった→オイラは、喉から来るんだけど。。
そして、血液検査で、分ったことだけど、2年後
クレアチニンが、0.95→0.86へ、尿酸が5.7→5.3へと
健康の方向に変りました。
一概には、言えませんが、毎日の食品は、自分の感覚、習慣で食べている。。
そこから、長い年月過ぎると、大きな変化につながる。。
ということだと、身をもって感じています。
皆様も、おいしい物だけでなく、
体にいい物を見つけて食事されたらいかがでしょうか?
食べたいもの=体が今求めている食品、、なら最高ですけど。。
健康の方向に変りました。
一概には、言えませんが、毎日の食品は、自分の感覚、習慣で食べている。。
そこから、長い年月過ぎると、大きな変化につながる。。
ということだと、身をもって感じています。
皆様も、おいしい物だけでなく、
体にいい物を見つけて食事されたらいかがでしょうか?
食べたいもの=体が今求めている食品、、なら最高ですけど。。