健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

わかめとコーン炊き込みご飯

2018年03月24日 | 日記

 

子供が大好き☆わかめとコーン炊き込みご飯
 
材料
米  2合
わかめ(乾燥)  5グラム
コーン(缶詰め又は冷凍)  60グラム
鶏ガラスープの素  小さじ2
塩  小さじ1
ごま油   小さじ1
 
 

1 米2合分はいつも通り研ぎいつも通りの水加減に♪

2  乾燥わかめはビニール袋に入れ

 すりこぎなどで叩いたりして粗く細かくしておく。

 (細かくしすぎに注意!)

3 鶏ガラスープの素 塩 ごま油を入れひとまぜし

 コーン わかめをのせ スイッチオン♪ (わかめは戻しません)

4 炊き上がったら さっくり混ぜて出来上がり♪

 
 

コツ・ポイント

我が家はまな板いらずで乾燥わかめ使用ですがわかめは生使用でもOK。好みの大きさにカットしてね♪塩わかめ使用する時は塩の量を加減して♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。