~ 材料( 2人分 ) ~
豚挽肉 ・・・ 100g
ニンニク ・・・ 1かけ
茄子 ・・・ 1本
ピーマン ・・・ 2個
ごま油 ・・・ 小さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
味噌 ・・・ 小さじ1
豆板醤 ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
塩コショウ ・・・ 少々
水溶き片栗粉 ・・・
片栗粉 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 100cc
【1】 茄子を乱切りに切る。
【2】 ピーマンも乱切りに切る。
【3】 ニンニクをみじん切りし、フライパンにごま油を引きニンニクを入れ
色が付いたら挽肉を入れて炒める。
【4】 挽肉が良く炒めたら塩コショウをする。
【5】 茄子を入れて茄子に火が通ったら味噌、醤油、酒、みりんの順に入れ
からませる。
【6】 次にピーマンを入れて軽く炒めて豆板醤を入れ、全体を馴染ませたら
水溶き片栗粉を入れてトロミが出たら出来上がり。