健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

『茄子とピーマンの味噌麻婆』

2011年08月13日 | 日記

~ 材料( 2人分 ) ~

 豚挽肉 ・・・ 100g
 ニンニク ・・・ 1かけ
 茄子 ・・・ 1本
 ピーマン ・・・ 2個
 ごま油 ・・・ 小さじ2
 酒 ・・・ 大さじ1
 醤油 ・・・ 小さじ1
 味噌 ・・・ 小さじ1
 豆板醤 ・・・ 小さじ1
 みりん ・・・ 大さじ1
 塩コショウ ・・・ 少々
 水溶き片栗粉 ・・・
 片栗粉 ・・・ 小さじ1
 水 ・・・ 100cc

 【1】 茄子を乱切りに切る。

 【2】 ピーマンも乱切りに切る。

 【3】 ニンニクをみじん切りし、フライパンにごま油を引きニンニクを入れ
    色が付いたら挽肉を入れて炒める。

 【4】 挽肉が良く炒めたら塩コショウをする。

 【5】 茄子を入れて茄子に火が通ったら味噌、醤油、酒、みりんの順に入れ
    からませる。

 【6】 次にピーマンを入れて軽く炒めて豆板醤を入れ、全体を馴染ませたら
    水溶き片栗粉を入れてトロミが出たら出来上がり。

  

  茄子とピーマンの味噌麻婆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。