論理的に?でも、仏人は感覚的に物事の本質を突くのが上手い民族である。その仏で現在大人気の日本食に問題が起きている。日本人以外の中国人韓国人が作る日本食が「不味い」と言う問題である。これは10年ほど前から日本でも問題となって、国会で本物の日本食とわかる資格なりの創設が話題になった。勿論、野党や左翼系マスコミの反対で潰えた。しかし今になりその先見性に改めて驚愕する。
https://www.youtube.com/watch?v=5JmUb07guzQ&feature=player_embedded
これは日本文化が歪に変形されて世界中に広まって行く恐怖感がある。特に日本料理は刺身をはじめ生食が多い。衛生観念のない中韓人が作るようでは、健康上の被害が心配になる。
・日本のフレンチとかイタリアンとかは本場でしっかり修行した者が店を開いたり、後進を育てているけど海外の中国人・朝鮮人が開いている日本食レストランは違うだろ。その差だよ。アイツらは日本食のなんたるかをしっかりと修めていない。形だけ真似してるだけ。
・海外の料理を地元に合わせてアレンジするのはいいんじゃないかな。問題なのはこれが本場のものですと嘘をついたり、地元にもその料理の国にも敬意を払わない偽者を出すこと
・別にフランス人だろうが中国人だろうが韓国人だろうが和食作ってかまわんと思うよ、適当にそれっぽいものを作って和食って言うんじゃなく、ちゃんと理解し作れるようになってから作るのならば。基本がわかったうえで、現地の好みに合わせて変えていくのはいい事だと思うしね。まあ日本での外国料理もわりと変なのも少なくないのでえらそうにはいえないけどなw
・欧米で中韓人が作る日本食を『進化』とは言わない
・フランス人がフランス人の好みに合わせて和食振舞うのは断然OK、というかそういうのがいたって普通の流れだと。
問題は中韓の人間が、さも日本人が作った本物の和食ですよーってダマす商法。
中国人が中国で和食、韓国人が韓国で和食とは意図が違う。プライドの問題かね。
・etc.
的を射た書き込みが多数ネット上にあった。例え中韓人でも日本で本格的に修行して(10年以上)他国で日本料理を出す分には問題ないだろう。しかし中韓人は修行など数ヶ月も持たない。それで「日本料理」を名乗り出展する。これは中韓人だけでなくラテン・アメリカでも同様のようだ。
日本料理は「生」を扱う、健康被害に注意する上でもライセンを考える必要があるのではないか?現地の法律との問題もあるので難しいが。