空手教室水翔塾

雪深い新潟県の里で活動しています。

ふらりと食べ歩き 日本酒のカステラ

2010年03月11日 | インポート

原酒カステラ

簡単に言うとブランデーケーキの日本酒版でしょうか。

十日町市の「菓子工房シェ・ヤマザキ」で作ってます。

地酒の「松乃井」が使われていて、一口食べると口の中に日本酒の香りが広がります。

お酒の苦手な人にも楽しめる一品です。とにかく美味しいです

賞味期限も長く、昔、店長から聞いた話では作ってから3ヶ月ぐらい寝かせた方が美味しいとか。

作り立ては日本酒の香りが楽しめ、3ヵ月後にはアルコールが糖に変化し甘さを増すとか。

お店の名前から、血縁かといつも思われます。

お店の情報 「菓子工房シェ・ヤマザキ」 新潟県十日町市水口沢45番地 電話025-768-4328

写真の箱のサイズで¥1,200でした

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