原酒カステラ
簡単に言うとブランデーケーキの日本酒版でしょうか。
十日町市の「菓子工房シェ・ヤマザキ」で作ってます。
地酒の「松乃井」が使われていて、一口食べると口の中に日本酒の香りが広がります。
お酒の苦手な人にも楽しめる一品です。とにかく美味しいです
賞味期限も長く、昔、店長から聞いた話では作ってから3ヶ月ぐらい寝かせた方が美味しいとか。
作り立ては日本酒の香りが楽しめ、3ヵ月後にはアルコールが糖に変化し甘さを増すとか。
お店の名前から、血縁かといつも思われます。
お店の情報 「菓子工房シェ・ヤマザキ」 新潟県十日町市水口沢45番地 電話025-768-4328
写真の箱のサイズで¥1,200でした