すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

蒸しみょうが

2017年10月01日 | 
少し硬くなったみょうがをかぼちゃを蒸す時に一緒に蒸してみました

軟らかくなり そのままでも食べられますので 切ってマヨネーズをかけて出してみたところ 売れ行きが良いようです・・

まだまだ出てくるみょうがをとってきて いっぱい蒸しておきました・・

味も軟らかくなり そのままでも食べやすい・・

おかかをかけたりして食べれば肴にも良いように思います・・



先日 スーパーで 見知らぬご年配の奥様らしき方の話・・「おかずと酒のつまみと両方毎日だから大変よ・・好き嫌いもあるし」・・「それに いつまでも飲んでいるし」・・

たぶん そういう旦那様は洗い物もしないのでしょうね・・

今の若い方は 男性も台所仕事をしますが 年配者は女性がやってあたりまえだと思っているから 奥さんもいやになりますよね・・

甘やかすときりがありません・・どんどん殿様のようになりますので 言うべきことはちゃんと言わないとね・・・すぐには変わらないと思うけれど・・・
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絵手紙 「秋雲あそぶよ」

2017年10月01日 | 絵手紙関連
朝方は気温が低くても 日中は秋晴れになり からっと空は澄み 青空が気持ち良いですね・・

高く 青い空に浮かぶ雲の形を見ているだけでも面白い・・雲に乗って遠くに行ってみたい気持ちになり ちょっと気持ちが軽くなるように思います・・

上の方のざくろがぱっくりと割れ 口を開けているのですが届かずそのままになっています・・

だんだん他のものも割れ始めてきましたので絵手紙にしてみました・・





野ばらの実も赤くなっていて 野ブドウも色づいています



野には小さい花が咲いていて 赤とんぼがスイスイと行き交っています・・

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りんごのサンドイッチ

2017年10月01日 | 
蒸したかぼちゃがあるので サンドイッチにしてみたらどうかと作っている時に りんごがあるので りんごもサンドイッチにしてみたら こちらのほうが美味しかったので載せてみます・・

りんごを薄めのくし形に切って フライパンでしんなりするまで焼く(油は入れない)

食パン2枚にクリームチーズをぬり 焼いたりんごをはさむ

 

りんごは焼くと しんなりして味が濃くなり 時間が経っても色が変わりません

クリームチーズと甘酸っぱさを増したりんごの相性が良く 美味しいサンドイッチです



蒸したかぼちゃとクリームチーズで作ったサンドイッチも載せておきます・・(少しかぼちゃに塩をふりました)





りんごが沢山あるので 焼いて冷凍にしてみました

りんごアイスのように食べても美味しいですし 自然解凍しても美味しく食べられます・・





 





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りんごとベーコンのソテー

2017年10月01日 | 
りんごが美味しい季節になり お店にいろいろな品種が並ぶようになりましたね・・

当地はりんご農家も多く 手ごろな価格でりんごが食べられていいです・・

今頃のリンゴは 長く置いておく事ができず 「早めに食べて」と 沢山頂きましたので 今日はベーコンとソテーにして おかずにしてみました・・

りんごは皮をむき 薄めにくし形に切って ベーコンも同じくらいの大きさに切って 油も調味料も入れずに フライパンで炒めるだけです

りんごがしんなりしてくるまで炒めます・・

ベーコンの油分と塩分で十分美味しくなりました(厚めのベーコン使用)

簡単にでき りんごで ワインなどに合いそうな一品ができたと思います・・



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