山梨県の郷土料理「ほうとう」をTVで見て かぼちゃが入っていて美味しそうですが なかなか食べられないので作ってみることにしました・・
麺を打つ際に 食塩を加えないのが うどんやきしめんと違うところらしい・・食塩を加えないと こしが少なくなり 汁の中で煮込むと麺からでんぷんが溶けてとろみがつくため独特の風味が作り出されるそうです・・
うどんやきしめんのように麺を主体に味わうというより 他の素材と一緒に食べるものらしい・・
味はみそベースで 具はかぼちゃや野菜 他・・
上手くできなくても食べたいので作ってみます・・
中力粉で作るとありましたので 薄力粉と強力粉を1:1で合わせ 水を入れながら耳たぶ位のかたさにして こね ラップに包んで1時間位ねかせる・・(ねかせるとのびが良くなります)
のばして切る・・(上手く麺は作れませんでしたが・・)
大根 きのこ 人参 葱 白菜 かぼちゃ(レンジで少しやわらかくしておく)をだし汁と煮て みそ味をつけ 麺を入れてやわらかくなるまで煮る 七味唐辛子(好み)で食べる
なるほどうどんなどとは違って もちもちしていて とろみがついて美味しい・・崩れかかったかぼちゃがいい・・みそ味で ほっこり心も体も温まる優しい味です・・
かぼちゃ 野菜やきのこなども美味しくたくさん食べられます・・
麺を打つ際に 食塩を加えないのが うどんやきしめんと違うところらしい・・食塩を加えないと こしが少なくなり 汁の中で煮込むと麺からでんぷんが溶けてとろみがつくため独特の風味が作り出されるそうです・・
うどんやきしめんのように麺を主体に味わうというより 他の素材と一緒に食べるものらしい・・
味はみそベースで 具はかぼちゃや野菜 他・・
上手くできなくても食べたいので作ってみます・・
中力粉で作るとありましたので 薄力粉と強力粉を1:1で合わせ 水を入れながら耳たぶ位のかたさにして こね ラップに包んで1時間位ねかせる・・(ねかせるとのびが良くなります)
のばして切る・・(上手く麺は作れませんでしたが・・)
大根 きのこ 人参 葱 白菜 かぼちゃ(レンジで少しやわらかくしておく)をだし汁と煮て みそ味をつけ 麺を入れてやわらかくなるまで煮る 七味唐辛子(好み)で食べる
なるほどうどんなどとは違って もちもちしていて とろみがついて美味しい・・崩れかかったかぼちゃがいい・・みそ味で ほっこり心も体も温まる優しい味です・・
かぼちゃ 野菜やきのこなども美味しくたくさん食べられます・・