イチジクは煮ておいた方が傷まないので 枝がついている部分を切り取り 皮付きのまま煮ておきました
あまり甘くしたくないので 赤ワインとハチミツを少し入れて 弱火で煮ていくと イチジクから水分が出てきます
この汁も飲めるくらいの甘さでしたので ホットイチジクドリンクもイチジク入りで愉しみました

あとは冷蔵庫に入れておいて少しずつ食べます・・
イチジク入りの蒸しケーキも少し作ってみましたよ
ホットケーキミックスで作ったので簡単です

数分で蒸し上がります 中には一個イチジクが入っているのです・・

※ イチジクはカルシュウム 鉄などのミネラルやカリウムが豊富に含まれるそうです また便秘にも良いとか・・食べた次の日はとてもスムーズなお通じでした・・
あまり甘くしたくないので 赤ワインとハチミツを少し入れて 弱火で煮ていくと イチジクから水分が出てきます
この汁も飲めるくらいの甘さでしたので ホットイチジクドリンクもイチジク入りで愉しみました

あとは冷蔵庫に入れておいて少しずつ食べます・・
イチジク入りの蒸しケーキも少し作ってみましたよ
ホットケーキミックスで作ったので簡単です

数分で蒸し上がります 中には一個イチジクが入っているのです・・

※ イチジクはカルシュウム 鉄などのミネラルやカリウムが豊富に含まれるそうです また便秘にも良いとか・・食べた次の日はとてもスムーズなお通じでした・・