すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

汁も飲めるイチジクコンポート

2017年10月11日 | 
イチジクは煮ておいた方が傷まないので 枝がついている部分を切り取り 皮付きのまま煮ておきました

あまり甘くしたくないので 赤ワインとハチミツを少し入れて 弱火で煮ていくと イチジクから水分が出てきます

この汁も飲めるくらいの甘さでしたので ホットイチジクドリンクもイチジク入りで愉しみました



あとは冷蔵庫に入れておいて少しずつ食べます・・

イチジク入りの蒸しケーキも少し作ってみましたよ

ホットケーキミックスで作ったので簡単です



数分で蒸し上がります 中には一個イチジクが入っているのです・・



※ イチジクはカルシュウム 鉄などのミネラルやカリウムが豊富に含まれるそうです また便秘にも良いとか・・食べた次の日はとてもスムーズなお通じでした・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする