すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

納豆とクリームチーズ

2017年10月06日 | 
体に良い納豆ですが あまり好きではない人もいますね・・

また 朝はパン食なので納豆はあまり食べない・・などということもあるかもしれません・・

クリームチーズが残っているので利用しようと思い 試しに納豆と混ぜてみました・・

納豆とチーズをピザトーストにすることもあり 相性は悪くないはず・・・と 納豆にクリームチーズを入れて混ぜ パンにのせて食べてみれば・・・なかなか美味しい・・

納豆がクリームチーズでコーティングされ 納豆の匂いも和らぐように感じます・・

温めないので匂いも少ない・・・混ぜるだけで簡単 バターもいりません・・

糖分を控えているので パンはフランスパンを薄めに切って食べましたが 食パンでも美味しいです・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょうの漬け汁にみょうがを漬ける

2017年10月06日 | 
今日は10月下旬なみの気温だそうで 風も冷たく そろそろ暖が欲しくなってきました・・

我が家のみょうがが まだ出ていますので とってきて洗い冷蔵庫に入れておいたり 蒸しておいたりしておきます・・

前にも載せましたが 生のみょうがを刻んで 味噌と混ぜると 酒飲みには良い肴になり 湯を入れると即席の味噌汁ができます

ご飯と食べても美味しいです・・



蒸したみょうががあったので ピリ辛らっきょうのつけ汁に一晩入れておきました・・

良く食べるピリ辛らっきょうには漬け汁がいっぱい入っているので その度に何か漬けています

ほんのりピンク色に漬かり みょうがの甘酢漬けができました・・ちょっとピリ辛なのもなかなか美味しいです・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする