すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

あごだしラーメン

2017年10月17日 | 
急に寒くなり 食べ物も温かいものが欲しくなりましたね・・

あごだしラーメン・・というものがあるとか・・食べに行きたくてもなかなか行けないので それらしく作ってみることにしました・・

あごだしとはトビウオのだしのこと 九州ではトビウオのことを「あご」と言うそうです

トビウオは 海面の上を飛んだりすることから運動量が多く ほかの魚に比べ脂肪分が少ない魚で 脂肪分が少ないと青臭さが少ないとか・・

さばやかつおのだしに比べ 上品な味とコクが特徴で高級品です 九州地方を中心に西日本では昔から良く使われています

パックに入って顆粒状になったあごだしを見つけ 買ってみました・・これだと水に入れるだけなので手軽に使用できます



原材料がトビウオだけ 他のものは入っていないようです



水が沸騰したら2~3分後にあごだしは取り出します・・上品で美味しい出しが出ます

これに味が決まるまでコンソメを入れてみました・・

後は冷蔵庫内の物で工夫して作ります

具を兼ねて 豚肉を入れて 肉のだしも加え ラーメンスープらしくなりました・・

コショウもニンニクも入れたくない このままが美味しいあごだしのラーメンができました・・



使い終えたパックの中身です



このままだと硬いものが混ざっていて 食べると口の中に残る感じですが 体に良さそうなので 味噌汁の中に入れてみたら 出しが効いて美味しくなりました・・



あごだしはうどん 鍋などの出しにすると美味しいそうなので これからの季節 我が家でも活躍しそうです・・

コメント
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