すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ひっつみ汁を作ってみた

2017年10月31日 | 
昨日は台風でものすごい風が吹き 怖いくらいでした・・外出がままならず 家にあるものを利用しておかず作りです

ほうとうを作った生地の残りがあるので ひっつみ汁というのを作ることにしました

ひっつむ・・と言うのは岩手の方言で のばしてちぎることだそうです・・ 

ひっつみ汁は しょう油ベースで 具は季節の野菜 きのこ 鶏肉などを入れるとのこと・・

とりあえず 冷蔵庫にある野菜を入れて・・

大根 人参 白菜 長葱 しめじ 
ごぼう(ささがきにして水にさらす)
鶏もも肉

だしの素を入れ煮て (かるくアクを取る) 具がやわらかくなったら 塩 しょう油で味付ける

生地をのばしてちぎりながら 汁に入れやわらかくなるまで煮る

たっぷりの野菜ともちもちしたひっつみ 鶏の出しが出て美味しく 体も温まり これだけで満足です



美味しくでき食べる時はもちろんですが ひっつむ時などは料理が楽しいと思えます・・

大根などの季節の野菜も美味しいですね・・頂いた大根を使いましたが やわらかく瑞々しくてすぐに煮えました・・


コメント
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