最近はあまり作らない 金時豆 の煮豆です。
なんで急に作ることになったのか?
それは8月の事、小豆を買ってきてとつい頼んだのが大間違い。
買ってきたよ~と、見るとそれは なんと金時豆。
見た瞬間頭が ガーン!
なんじゃこれ。 小豆と言ったのに金時豆ではないか!
買ってきた本人は大粒の小豆があったと思っている。
こんなにデカい小豆があるかい!!
ま!! いいか!! これも煮豆にしたら美味しい豆だ。
本当に久しぶりに作ろう。 小豆は我が家の定番ぜんざいや餡子を作ります。
金時豆や虎豆なども以前は時々作っていたのです。
作ったら金時豆も美味しい。 なんだか懐かしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます