駿台海外校・駿台国際教育センター【公式ブログ】

海外教育、帰国生入試、留学・英語資格対策のトップブランドが皆様に役立つ情報をご提供します!

お弁当

2020年10月07日 | 全般・イベント

最近、毎朝お弁当を作っています。作り始めて数か月経ちましたが、二度目のスランプに陥っています。栄養バランスや彩りを考えて、でもあまり時間はかけられませんので手早くできるものを。初めは「今日はこの味付けにしてみよう!」、「今日はネットで検索した時短レシピに挑戦!」などと、まあまあ楽しんで作っていました。でも毎日となると、ローテーションというかマンネリというか、代わり映えしなくなってきました。一度目のスランプです。

解決策として調味料に注目してみました。定番の塩・醤油・味噌、ちょっとアレンジのケチャップ・めんつゆ・焼き肉のたれ。そこに、カレー粉・すき焼きのたれ・塩こうじ・ドレッシング、残っていた一人前用鍋の素も仲間入りさせました。もう味が決まっていますのでおいしく、手間が省け、一石二鳥です。中でも、鍋の素はいろんな味が使い切りサイズでおすすめです。

そして、二度目のスランプ、今の悩みは食材と調理法です。味が変わっても、基本的に使う食材はいつも同じようなもの。調理法も焼く・煮る・蒸す・揚げるくらいしかスキルがありません…

お弁当作りの先輩に相談したり、ネット検索したり、スーパーの売り場を見たりしていますが、いまだ解決には至りません。でもまあ、冷凍食品の手も借りながら、気負わず作っていこうと思っています。

何年も毎朝お子さんのお弁当を作り続けている保護者様、自分で作っている学生さん、本当に頭が下がります。お弁当を作るようになって、親への感謝の気持ちも新たになりました。

(tmd)

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 英語学力診断テスト | トップ | 【高校入試】入試出題範囲に... »
最新の画像もっと見る

全般・イベント」カテゴリの最新記事