![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d7/1dd3262e76f564af3cd20e1180fe67d7.jpg?1705799670)
お正月に買ったお餅を食べる時の
必須アイテム、あんこ。
あんこって、美味しいんですけど、
甘すぎて、なかなか量が食べられない。
で、買ったのが、「発酵あんこ」。
砂糖を使わず、米麹と小豆を
発酵させたあんこです。
これが、程よい甘さで美味しいんですよ。
でも、けっこう高価で、
普段使いできない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/01/c01bbfbc9025541581a135121c6a67d8.jpg?1704966492)
なので、材料だけ買って、
自分で作ってみました。
炊飯器に米麹と小豆を入れて、
8時間くらい、60〜70度くらいで
保温を続けると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/50/f6c29ae09acc251ebde186857e3edfb9.jpg?1705799657)
こんなふうにできました。
餅だけでなく、パンや
ヨーグルトとかにも
つけて食べようと思います。
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