キヨちゃんは決して米が嫌いなわけではないのに、白米をあまり食べない。
朝は3人ともパン食だ。昼は簡単に食べるのだが、ほぼご飯だったり前の日の残り物だったりだが、量的には本当に少しだ。そして夜は晩酌をするため、おかずは「アテ」になり、白米はほぼ残る。
これが、丼ものだったり、オムライスとかだったり、おにぎりだったり、つまり味の付いたご飯や、おかずと一緒になっているものなら、まあまあ食べられる。
それなら味のしっかり目の物なら、それで白米が食べられると思うのだが、酒飲みは違うようだ。
今夜は秋らしく、鮭としめじとマイタケをバターと一緒に蒸した。鮭の塩味でキヨちゃんも美味しいと喜んでくれた。
「スプーン欲しい。」
と言うので、鮭はともかくシメジが箸でつまみにくいのだろうか?と思っていたら、バターと鮭の味がしっかりしたスープを飲むためだった。仕舞にはストローで飲んだくらい・・・。
こうやってしまうと、キノコと鮭だけが残ってしまう。味はついているが、やはり少しはスープが無いと美味しくないのではないか?と思った。
結局、お酒と一緒に「身」の方もチビチビ食べ進め、ちゃんとおかずは食べきったが、今夜も白米は手付かずだった。
で、私の胃袋に・・・。
この秋、ますます太りそうな私である。
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それなら味のしっかり目の物なら、それで白米が食べられると思うのだが、酒飲みは違うようだ。
今夜は秋らしく、鮭としめじとマイタケをバターと一緒に蒸した。鮭の塩味でキヨちゃんも美味しいと喜んでくれた。
「スプーン欲しい。」
と言うので、鮭はともかくシメジが箸でつまみにくいのだろうか?と思っていたら、バターと鮭の味がしっかりしたスープを飲むためだった。仕舞にはストローで飲んだくらい・・・。
こうやってしまうと、キノコと鮭だけが残ってしまう。味はついているが、やはり少しはスープが無いと美味しくないのではないか?と思った。
結局、お酒と一緒に「身」の方もチビチビ食べ進め、ちゃんとおかずは食べきったが、今夜も白米は手付かずだった。
で、私の胃袋に・・・。
この秋、ますます太りそうな私である。
