Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

セリ、たらの芽、白甘鯛・・・・・早春の味を堪能!!

2009-02-21 | グルメ
久し振りに大阪ミナミの”ホテル日航大阪”の西向かいにある小料理屋さん
「ままごとや」に行ってきました。  お店の詳細はこちら

この日、夜八時に入店。お店はビジネスマンで満員の盛況でした(←不況、不況ってどこの話なの?)。

とてもチャーミングでいつも笑顔で迎えてくれるのが、女将の片腕となって働いている若いメイドの朱美ちゃん。奥の小部屋に案内してくれました。


店構えだの、板長さんだの、グルメ定番の画像ではつまんない。トップはヤッパ朱美ちゃんにハイ~チーズ。
                                     

                                                                                                       
                     ↑「ままごとや」の若い女性スタッフ。彼氏はまだいないそうです(←マジかよ!!)。


「甘いの、辛いのと皆さんいろいろ言わはるけど、どのお酒も蔵元はんが丹精こめて仕込みはった愛すべき一滴どす」
女将が言うように、どちらかというと、日本酒専門。各地の蔵元から銘酒を取り寄せているのがこの店のウリなのです。

なのに、このところ東京仕込みとやらでワイン党のワタクシ(笑)。
「ワインの白もって来て!!」 「グラスシャンパンないのかいな!!」
と云いたい放題。

「ハーフワインならありますけど・・」
「ハーフワインって何や? 半分、水で薄めたワインかいな!!」

それでもわが家のようにくつろげる空間がここにはあります。

この日は「おまかせ」の花コースにする。先付からデザートまで9品。
では、順を追ってお料理をご紹介しましょうか・・・。


       ☆ 前菜 ☆
      

      ホタルイかの燻製
      烏賊蕗みぞれ酢かけ
      セリとこんにゃくの白和え(←胡麻の香りがよくレモンを絞っていただきます)
      氷魚
      公魚の唐揚げ 赤穂塩まぶし

       ☆ お造り ☆
      

      鯵
      白魚
      桜鯛重ね造り

       ☆ 煮物 ☆
      

      若竹煮 ふきと木の芽添え
      ふきが色ツヤよく煮込まれて、京風の薄味。絶妙の一品でした。


                               ☆ 焼物 ☆
                                                        

                              白甘鯛のかま若狭焼き
                              甘鯛のかま。鮮度がよいだけに身がほぐし易い。
                              添え物の紫蘇とミョウガの香りが良くワンポイント加えています。


☆ 油物 ☆                             ☆ デザート ☆
 
↑                                   ↑
白魚のしそ揚げとたらの芽の香煎揚げ             和三盆のアイスと苺のゼリー寄せ添え
早春のかおりです。天汁でなく、お塩で。            上部にあるのは何だと思います?林檎の皮の素揚げです。
食感を大切にしてくれている感じがして・・                              
うれしい一皿。

ほかに椀物では、加賀蓮根のみぞれ餡かけ、止飯には高知のじゃこ飯に大葉添え。
あっ!!忘れてました!!もう一品。
口替わりに、雲子の葛蒸し、のれそれとうるい、若牛蒡etc・・・・です。これで9品ですよね。

また長~いブログになってしまいました。

ではこの辺で・・。 だんだん。



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