久し振りに大阪ミナミの”ホテル日航大阪”の西向かいにある小料理屋さん
「ままごとや」に行ってきました。 お店の詳細はこちら
この日、夜八時に入店。お店はビジネスマンで満員の盛況でした(←不況、不況ってどこの話なの?)。
とてもチャーミングでいつも笑顔で迎えてくれるのが、女将の片腕となって働いている若いメイドの朱美ちゃん。奥の小部屋に案内してくれました。
店構えだの、板長さんだの、グルメ定番の画像ではつまんない。トップはヤッパ朱美ちゃんにハイ~チーズ。
↑「ままごとや」の若い女性スタッフ。彼氏はまだいないそうです(←マジかよ!!)。
「甘いの、辛いのと皆さんいろいろ言わはるけど、どのお酒も蔵元はんが丹精こめて仕込みはった愛すべき一滴どす」
女将が言うように、どちらかというと、日本酒専門。各地の蔵元から銘酒を取り寄せているのがこの店のウリなのです。
なのに、このところ東京仕込みとやらでワイン党のワタクシ(笑)。
「ワインの白もって来て!!」 「グラスシャンパンないのかいな!!」
と云いたい放題。
「ハーフワインならありますけど・・」
「ハーフワインって何や? 半分、水で薄めたワインかいな!!」
それでもわが家のようにくつろげる空間がここにはあります。
この日は「おまかせ」の花コースにする。先付からデザートまで9品。
では、順を追ってお料理をご紹介しましょうか・・・。
☆ 前菜 ☆
ホタルイかの燻製
烏賊蕗みぞれ酢かけ
セリとこんにゃくの白和え(←胡麻の香りがよくレモンを絞っていただきます)
氷魚
公魚の唐揚げ 赤穂塩まぶし
☆ お造り ☆
鯵
白魚
桜鯛重ね造り
☆ 煮物 ☆
若竹煮 ふきと木の芽添え
ふきが色ツヤよく煮込まれて、京風の薄味。絶妙の一品でした。
☆ 焼物 ☆
白甘鯛のかま若狭焼き
甘鯛のかま。鮮度がよいだけに身がほぐし易い。
添え物の紫蘇とミョウガの香りが良くワンポイント加えています。
☆ 油物 ☆ ☆ デザート ☆
↑ ↑
白魚のしそ揚げとたらの芽の香煎揚げ 和三盆のアイスと苺のゼリー寄せ添え
早春のかおりです。天汁でなく、お塩で。 上部にあるのは何だと思います?林檎の皮の素揚げです。
食感を大切にしてくれている感じがして・・
うれしい一皿。
ほかに椀物では、加賀蓮根のみぞれ餡かけ、止飯には高知のじゃこ飯に大葉添え。
あっ!!忘れてました!!もう一品。
口替わりに、雲子の葛蒸し、のれそれとうるい、若牛蒡etc・・・・です。これで9品ですよね。
また長~いブログになってしまいました。
ではこの辺で・・。 だんだん。
◆ お願い ◆
グルメ記事では画像のレイアウトに細心の配慮を致しております。
お気に入りなどを左カラムに入れますと、画面が見苦しくなります。
お手数ではございますが、ブログの画面全開でお楽しみくださいませ。
-管理人ー
「ままごとや」に行ってきました。 お店の詳細はこちら
この日、夜八時に入店。お店はビジネスマンで満員の盛況でした(←不況、不況ってどこの話なの?)。
とてもチャーミングでいつも笑顔で迎えてくれるのが、女将の片腕となって働いている若いメイドの朱美ちゃん。奥の小部屋に案内してくれました。
店構えだの、板長さんだの、グルメ定番の画像ではつまんない。トップはヤッパ朱美ちゃんにハイ~チーズ。
↑「ままごとや」の若い女性スタッフ。彼氏はまだいないそうです(←マジかよ!!)。
「甘いの、辛いのと皆さんいろいろ言わはるけど、どのお酒も蔵元はんが丹精こめて仕込みはった愛すべき一滴どす」
女将が言うように、どちらかというと、日本酒専門。各地の蔵元から銘酒を取り寄せているのがこの店のウリなのです。
なのに、このところ東京仕込みとやらでワイン党のワタクシ(笑)。
「ワインの白もって来て!!」 「グラスシャンパンないのかいな!!」
と云いたい放題。
「ハーフワインならありますけど・・」
「ハーフワインって何や? 半分、水で薄めたワインかいな!!」
それでもわが家のようにくつろげる空間がここにはあります。
この日は「おまかせ」の花コースにする。先付からデザートまで9品。
では、順を追ってお料理をご紹介しましょうか・・・。
☆ 前菜 ☆
ホタルイかの燻製
烏賊蕗みぞれ酢かけ
セリとこんにゃくの白和え(←胡麻の香りがよくレモンを絞っていただきます)
氷魚
公魚の唐揚げ 赤穂塩まぶし
☆ お造り ☆
鯵
白魚
桜鯛重ね造り
☆ 煮物 ☆
若竹煮 ふきと木の芽添え
ふきが色ツヤよく煮込まれて、京風の薄味。絶妙の一品でした。
☆ 焼物 ☆
白甘鯛のかま若狭焼き
甘鯛のかま。鮮度がよいだけに身がほぐし易い。
添え物の紫蘇とミョウガの香りが良くワンポイント加えています。
☆ 油物 ☆ ☆ デザート ☆
↑ ↑
白魚のしそ揚げとたらの芽の香煎揚げ 和三盆のアイスと苺のゼリー寄せ添え
早春のかおりです。天汁でなく、お塩で。 上部にあるのは何だと思います?林檎の皮の素揚げです。
食感を大切にしてくれている感じがして・・
うれしい一皿。
ほかに椀物では、加賀蓮根のみぞれ餡かけ、止飯には高知のじゃこ飯に大葉添え。
あっ!!忘れてました!!もう一品。
口替わりに、雲子の葛蒸し、のれそれとうるい、若牛蒡etc・・・・です。これで9品ですよね。
また長~いブログになってしまいました。
ではこの辺で・・。 だんだん。
◆ お願い ◆
グルメ記事では画像のレイアウトに細心の配慮を致しております。
お気に入りなどを左カラムに入れますと、画面が見苦しくなります。
お手数ではございますが、ブログの画面全開でお楽しみくださいませ。
-管理人ー