毎日の暑いのはまだしも、梅雨どきのじめじめ感だけはやりきれませんね
いつになれば梅雨明けになるのでしょうか
なにかスカッとしたものはないのでしょうか?
そこで考えついたのが、関東風のぶっかけおろしうどん
冷蔵庫の残り物だけで、わずか10分程度でつくれます。
じつは一昨年でしたか、東京・京王線の明大前のとある「うどん屋」さんでたべたぶっかけの美味しかったこと!!
あえて関東風と名乗ったのにはワケがあります。
「ぶっかけうどん」で上方と東京で違っているのは2点あります。
まず海苔です。関西では通常きざみのりをつかいますが、東京は大判の焼のりを手でぶっちぎります。
そう。東京のは豪快です!!
つぎに盛り合わせにつかう花かつおです。
なんでも鰹節専門の卸店が飯田橋近くに昔から軒をつらねているそうです。
かけとざるとではめんつゆがちがいます。そばとうどんでもめんつゆが異なります。
そのめんつゆの素になるのが鰹節なんです。
【主な材料 2人前】
ゆでうどん2玉 大根 トマト半個 貝割れ ちりめんじゃこ 花カツオ 焼き海苔 卵黄 わさび少々
【 作り方 】
大根は皮をむいておろし、軽く水をきります。トマトはヘタを除き小さめの角切りに、貝割れ菜は根を切り落とします。
ちりめんじゃこは軽く炒ります。
鍋に熱湯を沸かし、ゆでうどんを入れて温め、ザルにあげてから、冷水でもみ洗いし水気をきります。
器にうどんを盛り、具を盛り合わせ、めんつゆをかければ出来上がりです。
ごめんなさい!! トマトを盛りつけるのを忘れて写真撮っちゃいました!! 不覚