このところチーズケーキにハマってます。
北海道・小樽の「LeTAO」の"ドゥーブルフロマージュ”というチーズケーキを口にしたところ、ほっぺが落っこちるくらい美味しかった。
わざわざ北海道の小樽まで出かけて買ったのではなくて、近隣のデパートで「大北海道展」の催しがあり、その出店で買いました。
「LeTAO」というチーズケーキ屋さんは全国的に有名なお店だそうで、私はちっとも知りませんでした。
チーズケーキの美味しいケーキ屋さんは、東京・西銀座の「ウエスト」か、赤坂見附の「しろたえ」しか知りません。
ことに「ウエスト」のチーズケーキは私的にはいちばん好きでした。
でも「LeTAO」の通称ドゥーブルとよばれてるチーズケーキはホントに絶品でした。ホントに!!
「ドゥーブルフロマージュ」(←画像/上)は「LeTAO」の人気商品。
ベイクドクリームにイタリアの代表するマスカルボーネのレアチーズを重ねています。
いわばチーズの二重奏。
まろやかで奥深く、コクのある味わいでした。
次の日に買ったのが、「シンデレラフロマージュ」(←画像/左)。
北海道で一時物議をかもしだした「白い恋人」って菓子がありましたよね。
そのホワイトチョコのミルキーでリッチな甘さが広がり、クリームチーズの酸味がさわやかです。
濃厚なチーズスフレは、しっとり、ふんわり、すっーと、とろける口どけ。
そして甘い余韻まで楽しませてくれるチーズケーキです。
「大北海道展」最終日に買ったのが「パフェドゥ・フロマージュ」(←画像/右)。
2.415円とお値段がいちばん高いチーズケーキです。
これこそワインにゼッタイ合いそうな大人のチーズケーキ。
クリームチーズとカマンベールチーズ、それにマスカルポーネチーズが配合されています。
それに余市産のナイアガラジュースをかくし味にして、低温のスチームオープンでじっくり蒸し焼きにしてあります。
かくて私は「LeTAO」のチーズケーキを買うため「北海道展」に日参したことになります(笑)。
「あのオジサンまた来てる!!」
と店員さんに笑われている気がしての会期中の日参でした。
だってオンラインショップでも購入できますが、クール便ですからかなりの送料がかかります。
酪農大国・北海道ならではのチーズケーキ。
いちばん重要な成分であるジャージミルクは、こだわりの農場でつくられているそうです。
小樽の街は、いま彩りの秋から白い冬へと姿を変えようとしています。
深まる秋の夜長のひととき、琥珀色のワインとチーズケーキはいかがでしょうか・・・・・。
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