Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

今宵はミラノ風カツレツをどうぞ!!

2012-12-13 | 本日の○○


東京で旨いカツレツといえば、銀座三丁目の(煉瓦亭)と山手線目黒駅前にある(とんき)である。

池波正太郎さんの『食卓の情景』に、そう書いている

もう何年か前に”カツレツ行脚”と称して「煉瓦亭」も「とんき」もカツレツを食べ歩いたことがある。

どちらの店も新鮮なキャベツが山盛りに添えてあった。

狐色に揚がったやつにナイフをいれると、バリッところもがはがれる。これがまたたまらない。

最近は味噌汁付きで、お箸でたべるお店が多くなった。

やはりカツレツはホークとナイフでしょう!!

お店の扉を開けたとたんに、プーンとただよう香りこそ、なんとも言えない洋食屋の香りだ。


そこで、これは作家の松井今朝子さんにおそわったのですが、簡単にうちで出来るカツレツのレシピ

カツレツはあぶらの煮え加減や揚げ加減など、とても素人ではムリだと思っていたけれど・・・・

フツウのとんかつよりも簡単に出来て、とても美味しかった。

豚ロース肉を倍ぐらいに広がるまで薄くして塩胡椒しておきます。

はじめ小麦粉をまぶせて、はたき、撹拌したたまごに浸けます。

後はパン粉にパルメザンチーズを入れた衣をつけて多めのオリーブ油で揚げ炒めするだけ。

私はいつもウスターソースでいただきます。

あっさりとして、ムチャ美味しかったです。

私このとこら風邪気味なんです。

ウイスキーソーダ―を一杯のんで早めにお寐みさせていただきます

おやすみなさい。 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
« 哀悼  中村勘三郎丈  あ... | トップ | 庭に侘助が・・・・ »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大丈夫でしょうか? (ゆきみ)
2012-12-17 20:12:45
お風邪どうですか?
私も先月初めに風邪をひいて・・・
今年の風邪はしつこいのでお大事になさってくださいね。

先月23日から3泊4日で2年半振りに韓国に行って来ました。
いつもお願いするガイドさんに日本の映画村のようなテレビ局の撮影所に連れて行ってもらったのですが、
スケールの大きさにびっくりしました~
1山が撮影所になっており時代劇の建物なんかも建築してしまうのです。
残念ながらその日は撮影はお休みでした
でも今、BSで放送中の「広開土太王」の主人公のイ・テゴンさんとのツーショット写真は記念になりました

今年も残り少なくなってきましたが、良いお正月をお迎えして下さいね
返信する

コメントを投稿

本日の○○」カテゴリの最新記事