Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

雛祭り ちらし寿しとあさりの酒蒸しと!!

2013-03-04 | 本日の○○

    魚屋さんに平積みされた、雛祭り・ちらしずしは確かにリーズナブルで、しかも

  手軽ですが、買う気にならず自分でつくりました。

  子供の頃、おふくろがつくってくれた”ちらしずし”が好きでした。

  物の不自由な時代でしたから、酢飯にこうやと人参、椎茸だけのシンプルなもの

  でした。それでも月1回あるか無いかの”ごちそう”でした。

  近隣のデーパートに、「築地・中島水産」という新しい魚屋が地下に開店したので

  ひやかし半分で刺身セットをゲットしました。

  地方だと「東京・築地」といえば、「おっ!!」となるかという魂胆でしょう。

  騙されるか!!それにほんとに「築地」かどうか怪しい?


中トロ、鯛、ブリ、たこ、いかの5品目の盛り合わせでした。

ちらし寿しは前にもこのブログでアップしたように思うんですが、前回よりも少しは上達しているのではないか。次回は木の芽どきに京のたけのこを使って

もういちどトライしたい、と思っております。 

   ところで、その魚屋さんで、”あさり”が意外にお安く併せてゲット。

   2~3個はお吸い物につかい、残りはバター炒めの酒蒸しにしました。

   ”あさりの酒蒸し”が一番旨かったのは、銀座3丁目の「相馬屋」さんです。

   もともと劇団「前進座」溜り場の居酒屋さんで、私も脚本家田島博さんや俳優の

   益城さん、演出家の吉本さんと飲んだことがあります。

   塩味だけの酒蒸しで、冷酒との相性が抜群。とにかくあっさりしているのが格別

   です。

   銀座3丁目の焼肉屋「十里」で食事をした後は、相馬屋さんがすぐ近くにあるの

   で、いつも寄ることにしています。

                                                 そしていつもオーダーするのは・・・・

                                                   「あさりの酒蒸しと冷酒!!」 

 

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