Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

カクテル「サマータイム」をどうぞ!!

2009-07-07 | グルメ
      





     自家製のカクテル(画像)をつくってみました。やゝ辛口です。

     マンハッタンとかマテニーのようなアペタイダーカクテル、アフターディナーに飲む
     アレキサンダーなど、むずかしいカクテルはプロにおまかせして、手軽に誰にでもできる
     簡単かつ安直なカクテルです。

     自家製のカクテルを「サマータイム」とネーミングしました。
     『サマータイム』は20世紀米国最大の作曲家の一人と言われたジョージ・
     ガーシュインの書いた有名なメロディー。
     誰でもよく知っているジャズナンバーです。


       


     作り方は簡単です。
     カクテルの製法は、まずベース(基酒)を決めて、これに味や香り、果汁などで
     色を添えていくのが基本です。

     私の”カクテル”は、はっきり言って、言わなくてもメチャクチャな製法です(笑)。

     さて、これは中西哲生さんに教えてもらったのですが、中西さんが最近ハマっている
     新製品「PEPSI SISO(画像/左)をベースに使いました。
     一言でいえば”コーラ”と”しそ”のコラボの飲み物ですね。
     コンビニならどこにでも売っています。

     「PEPSI SISO」をベースに、ごく少量のウイスキーを混ぜ、ミネラルウオーターと氷を
     加えたあと、手早くシェークします。
     これでカクテル「サマータイム」の出来上がりです(パチパチ)。
     
     出来上がったカクテルをグラスに注ぎ、さくらんぼを彩りに添えてみました。
     ちなみに、ウイスキーは「シングルモルト・山崎」、さくらんぼは「山形県産・佐藤錦」(画像/右)
     グラスは「バカラ」を使用しています。
     あっ!忘れてました。コースターはホテルニューオータニのガーデンラウンジからくすねてきた
     もの。
     

     カクテルって、バーのカウンターよりも、炎暑のプールサイドでこそ映える飲み物
     だと思いませんか?
     そこに、ビキニの美女が居合わせでもすれば、もう最高ですよね(笑)。


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