天気予報を見ると、梅雨時期と同じように日本に沿って、とってもくっきりと
きれいに秋雨前線が伸びている。
通勤には鬱陶しい雨、洗濯物も乾きが悪いし、って主婦みたいなことも考えてしまう。
昔から「やまない雨はない」とのこと。
家の周囲に田んぼがあれば、雨もまた要るし、とも思える。
蕎麦屋のメニューにも関心度が1000%である。
酒のつまみがない時に簡単お手軽に「焼き味噌」を作ったりしている。
白味噌に、刻んだ大葉、鰹節をよく混ぜて、しゃもじに薄く塗りつけて
火にかざして少し焦げ目をつける程度に焼いて出来上がり。
ちょびっとずつ箸でつまんでは酒をちびっとやるのである。
赤味噌や合わせ味噌だと、塩からいので、やはり白味噌がよい。
お好みで、刻みねぎも少し入れてもよいかも。
懇意の蕎麦屋では、これに炒った蕎麦の実も混ぜ込んでいる。
美味いのだ、酒もすすむのだ、今夜もええ感じなのだ。