蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

初秋か・・・

2023年10月01日 17時08分50秒 | Weblog

彼岸を過ぎて歳時記どおりに過ごしやすくなった。
早朝や日暮れてからは涼しくて、時にあったかい食べ物でもええかなと感じたりする。

昼食は職場の周囲にある店で食べるのだが、夏の盛りはどこで食べるかホント悩ましかった。
ラーメン、チャンポン、○○定食、駅ビルにあるそば屋、ホテルの中華レストラン、、
などなどお店はそれなりにはあるが、夏でも食べたいってもんがほとんどないのである。
春だったか、通りがかりの店先のメニュー看板に書かれた「ジビエカレー」に惹かれて食べた。
辛さ苦手の小生でも食べやすかったが、辛みのないスパイスがけっこう使ってあったのか、
食べ終わる頃になって、おでこから汗がたら~~っと垂れてきて、頭皮にも汗が滲んで、
ワキ汗はかくし・・・それ以来、お昼にカレーは避けていて、頭の中で昼メニューにはない。
くっそ暑いのに熱々のラーメンなぞ食べる気力も涌かず、、ラーメンもチャンポンも除外。
唯一、機械打ちながらそこそこの蕎麦屋があって、冷たい蕎麦についつい足が向いていた。
でも、高めの値段設定で毎日とはいかず、週一くらいがええとこだった。

今からの季節、何を食べるのにもええ気候になってくる。
朝、職場にいく道中「今日の昼は何喰うかな~」と考えている。正に「食欲の秋」である。
ただ、「○○の秋」と言い慣わされてきたが、今の小生には「農作業の秋」が一番ピタっとくる。
冬野菜に向けてせっせと土を耕しておかねばならんのである。


こぼれ種のコスモスがちらほらと咲いたのである。


ちょい悪さま:キヨポン家からお米購入ですか、なが~いお付き合い、いいですね。
       我が家は液体消費が多くて、お米の消費量が少なくてなかなか減りませんです。

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