TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

今日のTABIご飯

2016-01-23 17:13:42 | 今日のTABIご飯
良い牛肉が手に入ったので、生食。



生牛肉の刺身、牛レバーの煮たの、煮干の出しガラ。
このところお天気が悪くて外散歩の時間が短かったので、食事量を減らしている。そのせいかTABIはおなかが空くらしく、夕食が終わっても「なんかくれ!」とキッチンをウロウロ。


「夜食になんかないの?」

さて、今日は肉屋さんでスープ用牛骨も買ってきた。
今、ブロス(broth)が大流行。日本でいうところの豚骨スープとか鶏がらスープとか、そんなかんじ。コトコト煮込んだスープをこした栄養満点のだし汁を、コーヒーがわりに飲むのが人間の間で流行っている。


コトコト煮込み中

この牛骨スープについては前にも書いたが、人間だけでなく犬の体にもとってもいいらしい。とくに病気療養中で食欲のない犬、食が細くなってきた老犬、ガンの抗がん剤の副作用で食べ物が入らない犬などに、少量で十分な栄養を与えるのにもってこいだそうだ。

作り方は簡単。

スープ用骨(牛、豚、鶏など) 鍋いっぱい
リンゴ酢大さじ2杯(骨からカルシウムなどミネラル分を溶かしだすため)
骨がかくれるくらいの水
好みで、ハーブ類、椎茸などキノコ類

これを24時間コトコト煮る。骨を取り出し、スープを漉して、一晩くらい冷蔵庫で寝かせる。分厚い脂肪がスープ表面に固まるので、脂肪分を取り除き、ゼリー状になったブロスだけを使う。うちはスロークッカーを使うが、薪ストーブの上でコトコト煮てもいいかも。「丸一日煮るのはとても…」というのであれば、骨のまわりの肉が柔らかくなる程度まで煮てもいいと思う。

脂肪分を取り除くので、おなかが弱い犬や老犬でも大丈夫。この脂肪は捨てず、うちでは野鳥のエサとして使う。ブロスには、犬の胃腸の荒れをおだやかに治す成分が含まれている。人肌にあたためたブロスを飲ませてやると、ちょっとくらいのおなかの不調はいずれ回復する。関節部分の骨を使えば、グルコサミンなど関節にいい成分がブロスにたっぷり出て来る。老犬だけでなく若い犬にも、ブロスはとっても体にいい。

人間も寒い冬の夜にはあたたかいシチューが美味しいように、犬もあたたかいブロスがほっこりしてホッとするんだろうね。



今日のTABIご飯

2015-11-10 16:08:32 | 今日のTABIご飯
豚のポットロースト。



前回はフィレを使ったけど、今回は肩肉がセールになっていたので骨なし肩肉。やや硬い肉なので、長時間かけて煮込む料理にもってこい。今日は、小さいほうの煮込み鍋で野菜やハーブ類をたっぷり加え、5時間ほど煮込んだ。



肉は三分の一くらいに縮んでしまうが、ナイフいらずでフォークだけでさばけるほど柔らか。思ったほど脂肪分が少ない。スープも、根菜類がとろける柔らかさで寒い夜にピッタリ。


「今夜は豚ロースト?やっほー!」

煮てるそばからキッチンでそわそわのTABI。
お肉を切り分けるパパのあとを、金魚のフンみたいにくっついてまわる。
お皿を置いたら、あっという間にたいらげてしまいましたとさ。


「もぐもぐ」


今日のTABIご飯

2015-11-05 14:42:07 | 今日のTABIご飯
鶏と野菜のシチュー。



コストコで買ったオーガニックの丸ごと鶏と、セロリ、キノコ類、庭のハーブ、押し麦をコトコト煮ること丸一日。骨まですっかりやわらかく煮えて、おいしそうなシチュー。TABIはぺロリとたいらべましたとさ。


牛骨スープ

2015-09-28 14:45:03 | 今日のTABIご飯
おとといから昨日にかけて、丸一日がかりで牛骨スープを煮込んだ。


ぶあつい脂肪!

肉屋さんに牛骨スープ用の骨を5ポンドほどカットしてもらい、スロークッカーで煮込むこと24時間。骨のまわりの肉はすっかり柔らかくなってトロトロ。骨と一緒に煮込んだハーブ類を取り出し、スープを一晩冷蔵庫で眠らせた。冷える間に、脂肪分が上のほうにたまって取り除くのが簡単になるからだ。上の画像のとおり、真っ白い脂肪が固まっている。脂肪をのぞくと、その下にスープが。

この脂肪は捨てないで、冷凍して野鳥のエサを作るときに使う。

スープは、ゼラチン分がたっぷりで煮こごり状になっている。これは、普段の食事に混ぜて食べさせたり、加熱してスープ状にして肉や野菜を調理して食べさせる。そのままゼリーのようにオヤツとしてあげたりもする。


プルプルのゼリー

さて、久しぶりにあたたかい一日だったので、私達の夕食はBBQ。
サッとゆでた新じゃが、トマトとバター、つみたてのローズマリーをホイルでくるんで蒸し焼き。あつあつがおいしい前菜。



TABIちゃんには、牛骨とは別に煮込んだ牛ハツと牛骨スープのご飯。



お庭で食べる夕食も、そろそろ終わりかな。デザートのブドウを食べるころには寒くなってきて、みんなで家の中に引き上げた。もうすっかり秋。