公式に夏が始まったということで、今夜はカナダの典型的夏ご飯、BBQでハンバーガー。
「えっ、今日はハンバーガー?!」
私達夫婦は、ポートベロ・マッシュルームのバーガー。TABIには、アンガスビーフのバーガーを焼いてあげた。アンガスでハンバーガー作るなんて、これまで誰も考えなったんじゃないか。でもこれはPCの今年の新しいメニュー。一箱に冷凍のパテが8枚入っている。オーガニックではないが、ホルモン剤とかを使用していない牛の肉だそうだ。
香ばしい肉の焼ける匂いがしてくると、TABIはそわそわ。
パテ一枚ではTABIには少なすぎるので、二枚を焼いてあげた。
このパンは、ハワイアンといって最近人気のブリオッシュ・タイプの甘めのハンバーガー用バンズ。カロリーは多そうだが、そのまま食べてもおいしい。
TABIパパが、バーガーをTABIのために一口大に切り分けてくれた。
「んまい!んまいよ!」
おなか空いていても気に入らないものは口にしないTABIだが、これはおいしかったらしくあっという間に完食。やっぱアンガス・ビーフはうまいのか。私達も満足。ごちそうさまでした。
「えっ、今日はハンバーガー?!」
私達夫婦は、ポートベロ・マッシュルームのバーガー。TABIには、アンガスビーフのバーガーを焼いてあげた。アンガスでハンバーガー作るなんて、これまで誰も考えなったんじゃないか。でもこれはPCの今年の新しいメニュー。一箱に冷凍のパテが8枚入っている。オーガニックではないが、ホルモン剤とかを使用していない牛の肉だそうだ。
香ばしい肉の焼ける匂いがしてくると、TABIはそわそわ。
パテ一枚ではTABIには少なすぎるので、二枚を焼いてあげた。
このパンは、ハワイアンといって最近人気のブリオッシュ・タイプの甘めのハンバーガー用バンズ。カロリーは多そうだが、そのまま食べてもおいしい。
TABIパパが、バーガーをTABIのために一口大に切り分けてくれた。
「んまい!んまいよ!」
おなか空いていても気に入らないものは口にしないTABIだが、これはおいしかったらしくあっという間に完食。やっぱアンガス・ビーフはうまいのか。私達も満足。ごちそうさまでした。
週末はコストコでまとめ買いしてきたので、ここ毎日小分け作業が続く。
夕べのTABIご飯は、牛ひき肉(生)と有機卵(殻ごと)だった。今日のお昼はその残りを食べさせる予定だったが、今朝ちょっとウンチがゆるかったので、フライパンで調理しレタスのみじん切りを混ぜた。昔はTABIは絶対野菜を食べなかったが、このごろはトシで嗅覚が鈍ってきたのか、みじん切りにして混ぜると食べる。
今日は、コストコのアトランティック・サーモンを小分けし冷凍したので、夕食は鮭。日本のコストコでもこのサーモンは人気らしい。二つ折りしてあるので小さく見えるが、1.7キロある。これで35ドル。
実は私は、アトランティック・サーモン(養殖鮭)はあまり好きでない。
脂がのっているので刺身にはいいが、加熱するとちょっとくどい味になる。それと、天然の鮭は甲殻類をよく食べるため、身が鮮やかな赤い色になるのだが、養殖の鮭はエビ・カニ類を食べるチャンスがないので、そのまま成長すると身がグレー色。グレーでは消費者が満足しないから、食用色素を餌に混ぜて鮭に食べさせるのである。ニセの赤みってのが、なんかね。
個人の好みだと思うが、私は天然紅鮭が一番美味しいと思う。キングサーモンも大味でイマイチなかんじ。だけど、天然もの紅鮭なんて価格高騰してしまって庶民の魚ではなくなってきている。海に近いこの地元でも、シーフードは高いので食卓にのせない家庭が多い。私は日本でお手ごろ価格の魚を食べて育ってきたので、鮭一切れがビーフステーキより高いなんて納得できない。
そこでお助けとなるのが、やはりコストコ。
大量まとめ買いなので小分けが面倒だが、どこよりも絶対安い。新鮮で、くさみがない。調理を工夫すれば、アトランティック・サーモンでも十分美味しく食べられると思う。
今夜はTABIには、脂ののった腹をオーブンで焼いたのと麦ご飯、蒸したカリフラワーを合わせた。
私達夫婦は、鮭のパピヨット。鮭と野菜類に焼肉のタレをかけ紙で包んでオーブンで焼いたもの。
まだ冷凍庫に十切れ以上あるので、今月と来月は鮭をたくさん食べられそう。
夕べのTABIご飯は、牛ひき肉(生)と有機卵(殻ごと)だった。今日のお昼はその残りを食べさせる予定だったが、今朝ちょっとウンチがゆるかったので、フライパンで調理しレタスのみじん切りを混ぜた。昔はTABIは絶対野菜を食べなかったが、このごろはトシで嗅覚が鈍ってきたのか、みじん切りにして混ぜると食べる。
今日は、コストコのアトランティック・サーモンを小分けし冷凍したので、夕食は鮭。日本のコストコでもこのサーモンは人気らしい。二つ折りしてあるので小さく見えるが、1.7キロある。これで35ドル。
実は私は、アトランティック・サーモン(養殖鮭)はあまり好きでない。
脂がのっているので刺身にはいいが、加熱するとちょっとくどい味になる。それと、天然の鮭は甲殻類をよく食べるため、身が鮮やかな赤い色になるのだが、養殖の鮭はエビ・カニ類を食べるチャンスがないので、そのまま成長すると身がグレー色。グレーでは消費者が満足しないから、食用色素を餌に混ぜて鮭に食べさせるのである。ニセの赤みってのが、なんかね。
個人の好みだと思うが、私は天然紅鮭が一番美味しいと思う。キングサーモンも大味でイマイチなかんじ。だけど、天然もの紅鮭なんて価格高騰してしまって庶民の魚ではなくなってきている。海に近いこの地元でも、シーフードは高いので食卓にのせない家庭が多い。私は日本でお手ごろ価格の魚を食べて育ってきたので、鮭一切れがビーフステーキより高いなんて納得できない。
そこでお助けとなるのが、やはりコストコ。
大量まとめ買いなので小分けが面倒だが、どこよりも絶対安い。新鮮で、くさみがない。調理を工夫すれば、アトランティック・サーモンでも十分美味しく食べられると思う。
今夜はTABIには、脂ののった腹をオーブンで焼いたのと麦ご飯、蒸したカリフラワーを合わせた。
私達夫婦は、鮭のパピヨット。鮭と野菜類に焼肉のタレをかけ紙で包んでオーブンで焼いたもの。
まだ冷凍庫に十切れ以上あるので、今月と来月は鮭をたくさん食べられそう。
今日のTABIご飯は、オックステールの煮込み。
セロリやカボチャ、ハーブ類とともにスロークッカーで15時間ほど煮込んだ。肉はホロホロに柔らかくなり、骨からつるんと自然にはがれるほど。若いころは生のオックステールをガリガリ食べたTABIだが、奥歯に亀裂が入ってからは硬い生牛骨は食べさせないことにしている。だけどオックステールはゼラチン質が豊富で犬の体にいいので、セールになると買ってきてとろとろ煮込んでは食べさせる。
恐竜の骨みたい
骨にわずかに残った髄もしっかりなめつくしたあとは、まるで骨格標本のような牛尾が残る。さすがにこれは、硬くて食べさせるわけにはいかないが。
さて、今日はカイロプラクティック獣医の予約で出かける。先週は肩の怪我で休診した獣医さんが、なんとか回復して治療してくれた。TABIの肩と背中がだいぶ良くなったので、「ここまで治ってうれしいわ。よくがんばったわねえ、TABI」と先生もうれしそう。この先生はいつものかかりつけ一般獣医さんではなく、リハビリ専門の獣医さんで、市内の病院勤務なのでちょっと遠い。だけど、日曜日もやってるので一ヶ月に一度の割合で出かけている。
クリスマスみたいな雪景色
カイロの治療でますます元気が出たのか、TABIは大好きな雪野原で走り回っている。
「ヤッホー、雪!雪!」
子犬のころと変わらない元気な様子を見ると、私もうれしい。
カイロ治療のあとは、アジリティ競技会を見てきた。先週、TABIのマッサージ担当の女性が「私も走るから、見においでよ」と誘ってくれたのだ。アジはTABIの引退競技(CPEチャンピオンシップ)以来、ずっとご無沙汰している。さすがにTABIを走らすわけにはいかないが、見物なら行ってみたいと思った。
開催されている馬術競技場に行ってみると、いるわいるわ、駐車場には犬系ステッカーをいっぱいつけた車がびっしり。中へ一歩入ると、なつかしい情景!並ぶクレート、リボンの数々、ウォーミングアップする犬と飼い主…
ちょうどマスターズのジャンパースをやっていた。
本日最後のクラスだ。コースは、ヨーロピアン・ルールに近くなっていてびっくり。「世界大会にそなえて、どんどんコースのデザインが変わってきてるのよ」と競技者が言っていた。ふ~ん、なるほどね。
Karenがいたので手を振る。
彼女の犬はきついターンを難なく走りぬけ、余裕のQ。見事なハンドリングだった。
帰り、近くのオーガニック・コーヒー喫茶に寄る。
久しぶりのアジリティ、見学だけだったけど楽しかった。
セロリやカボチャ、ハーブ類とともにスロークッカーで15時間ほど煮込んだ。肉はホロホロに柔らかくなり、骨からつるんと自然にはがれるほど。若いころは生のオックステールをガリガリ食べたTABIだが、奥歯に亀裂が入ってからは硬い生牛骨は食べさせないことにしている。だけどオックステールはゼラチン質が豊富で犬の体にいいので、セールになると買ってきてとろとろ煮込んでは食べさせる。
恐竜の骨みたい
骨にわずかに残った髄もしっかりなめつくしたあとは、まるで骨格標本のような牛尾が残る。さすがにこれは、硬くて食べさせるわけにはいかないが。
さて、今日はカイロプラクティック獣医の予約で出かける。先週は肩の怪我で休診した獣医さんが、なんとか回復して治療してくれた。TABIの肩と背中がだいぶ良くなったので、「ここまで治ってうれしいわ。よくがんばったわねえ、TABI」と先生もうれしそう。この先生はいつものかかりつけ一般獣医さんではなく、リハビリ専門の獣医さんで、市内の病院勤務なのでちょっと遠い。だけど、日曜日もやってるので一ヶ月に一度の割合で出かけている。
クリスマスみたいな雪景色
カイロの治療でますます元気が出たのか、TABIは大好きな雪野原で走り回っている。
「ヤッホー、雪!雪!」
子犬のころと変わらない元気な様子を見ると、私もうれしい。
カイロ治療のあとは、アジリティ競技会を見てきた。先週、TABIのマッサージ担当の女性が「私も走るから、見においでよ」と誘ってくれたのだ。アジはTABIの引退競技(CPEチャンピオンシップ)以来、ずっとご無沙汰している。さすがにTABIを走らすわけにはいかないが、見物なら行ってみたいと思った。
開催されている馬術競技場に行ってみると、いるわいるわ、駐車場には犬系ステッカーをいっぱいつけた車がびっしり。中へ一歩入ると、なつかしい情景!並ぶクレート、リボンの数々、ウォーミングアップする犬と飼い主…
ちょうどマスターズのジャンパースをやっていた。
本日最後のクラスだ。コースは、ヨーロピアン・ルールに近くなっていてびっくり。「世界大会にそなえて、どんどんコースのデザインが変わってきてるのよ」と競技者が言っていた。ふ~ん、なるほどね。
Karenがいたので手を振る。
彼女の犬はきついターンを難なく走りぬけ、余裕のQ。見事なハンドリングだった。
帰り、近くのオーガニック・コーヒー喫茶に寄る。
久しぶりのアジリティ、見学だけだったけど楽しかった。
これは昔からTABIの大好物。
鶏の足。
生のままでもイケルので、おやつに一つ生で。「爪とか大丈夫なの?」と聞かれるが、とくに今まで問題はない。それにしても、よくまあ綺麗に表皮をむいてあること。一般のカナダの肉屋では取り扱わないのでアジア系の食料品店で買ってくる。圧力鍋での調理のしかたは、うちのサイトのここを参照。
ほっくり煮上がった鶏足。
骨もつぶれるほど柔らかいので、煮汁とともに食べさせる。TABIは、あっという間に食べてしまった。ごちそうさま~。
鶏の足。
生のままでもイケルので、おやつに一つ生で。「爪とか大丈夫なの?」と聞かれるが、とくに今まで問題はない。それにしても、よくまあ綺麗に表皮をむいてあること。一般のカナダの肉屋では取り扱わないのでアジア系の食料品店で買ってくる。圧力鍋での調理のしかたは、うちのサイトのここを参照。
ほっくり煮上がった鶏足。
骨もつぶれるほど柔らかいので、煮汁とともに食べさせる。TABIは、あっという間に食べてしまった。ごちそうさま~。