日中はジリジリと暑いのに、朝晩は冬のジャケットを着るほどの寒さ。
遠くに見えるロッキー山脈の頂上は、すでに雪で覆われている。
このまま秋になってしまうのだろうか?だけど昼間はまだ真夏の気温だし、
夕立だってほぼ毎日。昨日は、ものすごい雨と雷だった。せっかく小さな芽を
出したパンジーが、雨で流されてしまった。若干生き残ったのがあるが、さて
無事に育つかどうか。
さて、今日は今年カナダから転勤してきたカップルから夕食の招待を受ける。
引越しから一月がたち、こちらの暮らしにも慣れてきた様子。スポンサーの
私たちとしても、安心だ。
生のコーヒー豆が欲しい、というので一緒に買いに行く。
なんでも彼らは生豆を自分たちで焙煎し、挽いて飲むのだそうだ。
「焙煎したての豆を味わったら、もうよそのは飲めない」という。
豆にもこだわりがあり、スマトラとなんとかが好みだそう。私のカンでたぶん
この店なら販売しているのでは、と思ったところへ行ってみる。カンが当たり、
緑色の生豆が各種そろっているのを発見。彼らは大喜びで買って帰った。
今度、焙煎したてのコーヒーをご馳走してくれるという。
今からとても楽しみである。
遠くに見えるロッキー山脈の頂上は、すでに雪で覆われている。
このまま秋になってしまうのだろうか?だけど昼間はまだ真夏の気温だし、
夕立だってほぼ毎日。昨日は、ものすごい雨と雷だった。せっかく小さな芽を
出したパンジーが、雨で流されてしまった。若干生き残ったのがあるが、さて
無事に育つかどうか。
さて、今日は今年カナダから転勤してきたカップルから夕食の招待を受ける。
引越しから一月がたち、こちらの暮らしにも慣れてきた様子。スポンサーの
私たちとしても、安心だ。
生のコーヒー豆が欲しい、というので一緒に買いに行く。
なんでも彼らは生豆を自分たちで焙煎し、挽いて飲むのだそうだ。
「焙煎したての豆を味わったら、もうよそのは飲めない」という。
豆にもこだわりがあり、スマトラとなんとかが好みだそう。私のカンでたぶん
この店なら販売しているのでは、と思ったところへ行ってみる。カンが当たり、
緑色の生豆が各種そろっているのを発見。彼らは大喜びで買って帰った。
今度、焙煎したてのコーヒーをご馳走してくれるという。
今からとても楽しみである。