TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

サーモン・シェパードパイ

2012-12-13 14:18:17 | その他
今日の夕食のメイン。



明日は夫の職場のパーティーがあり外食になるので、冷蔵庫の中の野菜を使いきらないといけない。ジャガイモが一袋残ってるし、シェパードパイでも作るか、と思い立つ。

シェパードパイは、もともとイギリスの農家の家庭料理。羊肉と野菜を調理したものの上に、つぶしたジャガイモをのせてオーブンで焼いたもの。いわゆるキャセロール料理の一種だ。アメリカやカナダでは、牛ひき肉が使われる。またフランス系カナダ人はこれを「中国風パイ」と呼び、ジャガイモにクリーム状のコーンを混ぜる。高カロリー料理大好きなアメリカ人は、焼く前にチーズをしこたまのせるのが一般的。

ベジタリアンは豆腐や大豆蛋白を肉がわりに使ってシェパードパイを作る。今回私は、ちょうど鮭缶があったのでありあわせの野菜と、マッシュルームのグレービーと一緒に鮭をほぐしたものを中身にした。鮭を使うシェパードパイなんて作るのは私ぐらいだろう、と思って念のために検索してみたら!すごいたくさんレシピが出てきた。やっぱ、世間の主婦が考えてることなんて同じなんだ。

焼く前にパプリカとハーブのミックスをふり、焼き上がりが色鮮やかになるよう工夫。あつあつは外がカリカリ、中はジューシーなジャガイモがとろりと美味しく、夫婦でおかわりしてしまった。またジャガイモが残ったときは、これにしよう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする