豚のポットロースト。

前回はフィレを使ったけど、今回は肩肉がセールになっていたので骨なし肩肉。やや硬い肉なので、長時間かけて煮込む料理にもってこい。今日は、小さいほうの煮込み鍋で野菜やハーブ類をたっぷり加え、5時間ほど煮込んだ。

肉は三分の一くらいに縮んでしまうが、ナイフいらずでフォークだけでさばけるほど柔らか。思ったほど脂肪分が少ない。スープも、根菜類がとろける柔らかさで寒い夜にピッタリ。

「今夜は豚ロースト?やっほー!」
煮てるそばからキッチンでそわそわのTABI。
お肉を切り分けるパパのあとを、金魚のフンみたいにくっついてまわる。
お皿を置いたら、あっという間にたいらげてしまいましたとさ。

「もぐもぐ」

前回はフィレを使ったけど、今回は肩肉がセールになっていたので骨なし肩肉。やや硬い肉なので、長時間かけて煮込む料理にもってこい。今日は、小さいほうの煮込み鍋で野菜やハーブ類をたっぷり加え、5時間ほど煮込んだ。

肉は三分の一くらいに縮んでしまうが、ナイフいらずでフォークだけでさばけるほど柔らか。思ったほど脂肪分が少ない。スープも、根菜類がとろける柔らかさで寒い夜にピッタリ。

「今夜は豚ロースト?やっほー!」
煮てるそばからキッチンでそわそわのTABI。
お肉を切り分けるパパのあとを、金魚のフンみたいにくっついてまわる。
お皿を置いたら、あっという間にたいらげてしまいましたとさ。

「もぐもぐ」