ず~っと冷たい雨が降り続く日々。
バラの剪定をしなくちゃ、と思っているうちにこんなに寒くなってしまい、しかも雨続きでは何もできない。あ~あ。今年の夏は庭仕事をがんばったから、神様が「冬は少しダラダラ休みなさい」と言ってるのかも。
さて、TABIの7回目の月命日の夕食に、ホタテ貝のココナツクリームソースがけを作った。このホタテは、アメリカからの輸入もの。今年このあたりの海は水質検査の結果が悪くて、ホタテも海老も牡蠣も食用に適さないと言われて販売禁止になっている。だから、み~んなよそからの輸入。だから高い。東京の魚屋さんよりずっとずっと高い。ホタテは、セールになるのをじっと待って買う。
ココナツミルクをカレー風味に仕立てたソースに、さっと火を通したホタテをのせ、ライムの皮を飾る。ホタテの自然な甘みと、ココナツのくどくないソースが抜群の相性。うまい!
TABIにもひとつおすそわけ。
もうTABIがいなくなって、7か月もたつんだね。
去年の今頃は、元気に番犬やってたのに。
ママもパパも、毎日思い出してるよ。
もう一度逢いたいよ。
夢の中でもいいから。
バラの剪定をしなくちゃ、と思っているうちにこんなに寒くなってしまい、しかも雨続きでは何もできない。あ~あ。今年の夏は庭仕事をがんばったから、神様が「冬は少しダラダラ休みなさい」と言ってるのかも。
さて、TABIの7回目の月命日の夕食に、ホタテ貝のココナツクリームソースがけを作った。このホタテは、アメリカからの輸入もの。今年このあたりの海は水質検査の結果が悪くて、ホタテも海老も牡蠣も食用に適さないと言われて販売禁止になっている。だから、み~んなよそからの輸入。だから高い。東京の魚屋さんよりずっとずっと高い。ホタテは、セールになるのをじっと待って買う。
ココナツミルクをカレー風味に仕立てたソースに、さっと火を通したホタテをのせ、ライムの皮を飾る。ホタテの自然な甘みと、ココナツのくどくないソースが抜群の相性。うまい!
TABIにもひとつおすそわけ。
もうTABIがいなくなって、7か月もたつんだね。
去年の今頃は、元気に番犬やってたのに。
ママもパパも、毎日思い出してるよ。
もう一度逢いたいよ。
夢の中でもいいから。