今日は晴れたので、森へお散歩。
クリスマスやお正月の外飾りの材料にする常緑樹の葉を集めながら、雪の中を歩いた。手作りの野鳥用ケーキを持っていって、高い木の枝に葉っぱのお礼としてお供えもしてきた。
TABIにはブーティーを履かせようかと思ったが、雪がかたまってすべりやすいところはかえって素足のほうがグリップがきくかと思って何も履かせなかった。でも、足が冷たかったかもしれない。ちょっとブータレ気味。ごめんね。
さて、私の胃の調子が良くなってきたので、体力をつけるために今夜は白身の魚をおかずにした。Halibutにピスタチオの衣をつけてオーブンで焼く。それと、リンゴとセロリのサラダのつけあわせ。
Halibutは日本ではオヒョウと呼ばれる大型のカレイで、子供のころはよく学校給食でフライになって出た。味が淡泊で日本では安い魚だが、こっちでは乱獲のため絶滅の危機にあり、めったに魚屋で見かけない。高たんぱくで超低脂肪なためヘルシーな魚と珍重され、日本とは逆に高級魚とされる。うちの方の魚屋では一切れが日本円で二千円から三千円もするので、私はセールのときしか買わない(苦笑)
タラに比べると身がしっかりして味があるし、調理の仕上がりが豪華に見え、私は好きな魚だ。昔はフィッシュアンドチップスなんかにも使われて庶民の魚だったが、先に書いたように乱獲のため貴重になってしまったので、今では高値の花になってしまった。それが日本では、「あんな大味で安い魚!」とバカにされる。まさにところ変われば、である。
クリスマスやお正月の外飾りの材料にする常緑樹の葉を集めながら、雪の中を歩いた。手作りの野鳥用ケーキを持っていって、高い木の枝に葉っぱのお礼としてお供えもしてきた。
TABIにはブーティーを履かせようかと思ったが、雪がかたまってすべりやすいところはかえって素足のほうがグリップがきくかと思って何も履かせなかった。でも、足が冷たかったかもしれない。ちょっとブータレ気味。ごめんね。
さて、私の胃の調子が良くなってきたので、体力をつけるために今夜は白身の魚をおかずにした。Halibutにピスタチオの衣をつけてオーブンで焼く。それと、リンゴとセロリのサラダのつけあわせ。
Halibutは日本ではオヒョウと呼ばれる大型のカレイで、子供のころはよく学校給食でフライになって出た。味が淡泊で日本では安い魚だが、こっちでは乱獲のため絶滅の危機にあり、めったに魚屋で見かけない。高たんぱくで超低脂肪なためヘルシーな魚と珍重され、日本とは逆に高級魚とされる。うちの方の魚屋では一切れが日本円で二千円から三千円もするので、私はセールのときしか買わない(苦笑)
タラに比べると身がしっかりして味があるし、調理の仕上がりが豪華に見え、私は好きな魚だ。昔はフィッシュアンドチップスなんかにも使われて庶民の魚だったが、先に書いたように乱獲のため貴重になってしまったので、今では高値の花になってしまった。それが日本では、「あんな大味で安い魚!」とバカにされる。まさにところ変われば、である。