TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

ラベンダー三昧

2015-06-22 14:50:30 | ガーデン
剪定をかねて、庭のラベンダーを収穫。


濃い紫がイングリッシュ・ラベンダー、薄いのがプロバンス・ラベンダー

以前に住んでいたカナダの町々はどこも冬が厳しく、ラベンダーは植えても冬が越せなかった。冬の最低気温が、モスクワよりも低いのだ。日本では富良野のラベンダーが有名なので、「ラベンダーって、寒いとこで育つんでしょ?」と聞かれたことがある。でも実は、ラベンダーは地中海地方が故郷。だから、乾燥して暖かい気候が好きなのだ。

今住んでるところは湿気が強いが、冬はカナダにしては寒くないので、ラベンダーがすくすく育つ。三年前にラベンダー農家から買った苗が、どんどん大きくなった。とくに、プロバンス・ラベンダーは1メートル以上の高さになり、一株から三百本以上の花穂が出ている。そういう株がいくつも庭のあちこちにあるので、とても一日では全部を剪定できない。今日は、二株だけ。


香をかぐTABI

昔はバンドルを作ったりもしたが、今は時間も気力もないのでとりあえず乾燥させる。束ねてリボンで結び、涼しい地下室に上下を逆にして下げておく。しっかり乾燥したら、花をバラバラにしてポプリにしてクローゼットに置き、虫除けに。あと、他のハーブと混ぜてプロバンス風スパイスにしたり、ショートブレッドを焼くときに飾りにする。

これからしばらくは、ラベンダー三昧。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日のTABI | トップ | 巨大! »
最新の画像もっと見る

ガーデン」カテゴリの最新記事