日本から、こっそり持ってきたもの。それは、ぬか漬けのモト。
実家の母が何十年と大事にしているぬか漬けは近所でも評判で、よくモトを
分けて欲しいと言われる。私が言うのもなんだが、本当に美味しい。
今では父が大事に毎日かき混ぜている。そのモトを、今回はもらってきた。
ぬか漬けは大好きなので、10年くらい前に日本からわざわざ家庭用精米機を
持ち帰り、玄米を精米してぬかをとり、ぬか漬けを作っていた。でも、忙しくて
ダメにしちゃったり、発酵がいまいちだったり。
それで、今度は母のモトを使って挑戦してみることに。佃煮が入っていたガラス瓶
にモトを入れ、ニオイが出ないようラップで厳重に包んで機内持ち込み手荷物に
入れて大切に持って来た。
モトをパイレックスのガラス容器に入れ、精米したてのぬかを炒って冷ました
ものと塩を混ぜて足した。今の季節、つける野菜がないからサラダ用のベビー
キャロットを漬けてみた。小さいから一日で漬かる。
早速食べてみたら、やっぱりうまい!
天然酵母とかぬか漬けのような発酵食品は生き物だから、こまめに世話をしないと
ダメになってしまう。その土地の水や菌、気候にも出来が左右される。
育成ゲームのような楽しみがある。日本から海を渡ってはるばるカナダに来た
ぬか漬け菌が、うまく繁殖してくれますように。
実家の母が何十年と大事にしているぬか漬けは近所でも評判で、よくモトを
分けて欲しいと言われる。私が言うのもなんだが、本当に美味しい。
今では父が大事に毎日かき混ぜている。そのモトを、今回はもらってきた。
ぬか漬けは大好きなので、10年くらい前に日本からわざわざ家庭用精米機を
持ち帰り、玄米を精米してぬかをとり、ぬか漬けを作っていた。でも、忙しくて
ダメにしちゃったり、発酵がいまいちだったり。
それで、今度は母のモトを使って挑戦してみることに。佃煮が入っていたガラス瓶
にモトを入れ、ニオイが出ないようラップで厳重に包んで機内持ち込み手荷物に
入れて大切に持って来た。
モトをパイレックスのガラス容器に入れ、精米したてのぬかを炒って冷ました
ものと塩を混ぜて足した。今の季節、つける野菜がないからサラダ用のベビー
キャロットを漬けてみた。小さいから一日で漬かる。
早速食べてみたら、やっぱりうまい!
天然酵母とかぬか漬けのような発酵食品は生き物だから、こまめに世話をしないと
ダメになってしまう。その土地の水や菌、気候にも出来が左右される。
育成ゲームのような楽しみがある。日本から海を渡ってはるばるカナダに来た
ぬか漬け菌が、うまく繁殖してくれますように。