![](/.shared-blogzine/decokiji/deco1110_recipe/header.gif)
昨日は、晒で麹を包む大きな布巾を縫い、米と大豆を洗ってつけ
今日の日に備えた。
今日は、いよいよ麹を作る日だ。
が、しかし、麹菌が届かない。
以前、麹を取り寄せていたお店に注文していた麹菌なのだが
予定では今日届くはずだった。
ちょっと諦めて、出かけることにした。
マンションの入り口にある郵便受けをダメもとで覗いてみると
届いていました麹菌。
用を済ませ、家に戻ってから作業開始。
お米を蒸、さまし、麹菌を植え付ける。
それを布にくるんで、こたつの中へ。
我家はここ数年はこたつを出していない。
急遽、麹のためにこたつを出した。
ネットで調べた手順通りに何とかうまくいった。
後はちゃんと麹になってくれればいいんだが・・・。
作業は楽しかった。
思ったより簡単だったのでびっくりした。
作業よりも準備が大変だった。
でも、これからも作業は続くが頑張らねば。
美味しい麹ができるかな?
どうぞ美味しい麹が出来ますように、失敗しませんようにと
祈りながら、こたつの中へ。
たのむよ~ぉ!