たちあおい日記

chiaki in wonderland

味噌作り

2013年01月22日 | 製造業
 
         今年も味噌作りの季節が来た。
         今年は麹から自分で作った。一連の作業はこちら。
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      米6キロを洗って一晩水に漬ける
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     翌日、米をざるに取り水気をきって蒸す。 
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    蒸しあがった米を36℃位までさまし、麹菌をまぶす。この時の写真を
    撮り忘れた。麹菌をまぶした米を濡れた晒に包んで寝かす。私は、
    温度を保つためにこたつの中に二日間入れておいた。この時、温度
    調節が大事で36℃前後にしておかなければいけない。
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    種付けから22時間くらい経ったところで、一度手で塊をほぐす。
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    この時、白くほんのりと麹の香りがする。これと並行して、大豆の準備に
    取り掛かる。大豆を一晩水につけ、私はこの後水を切って冷凍庫で
    凍らせる
    こうすると、ゆで時間が短くなる。凍らせた大豆を圧力鍋で煮る。
    大豆の量は3キロ。
   Rimg1595
    種付けから46時間でこんな感じになる。甘い麹の香りがして
    米麹ができている。
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    今年初めて、手探りでやってみたが素晴らしい米麹が出来上がった。
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    この時、温度が40℃位まで上がっていたので、少し冷ます。
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    発酵が進まないように、塩をまぶす。塩はいつもの「五島灘の塩」
    2.4キロ。  
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    大豆と麹を合わせる。今年はちょっと大変だが、すり味噌にした。
    直径70センチの大ボールに山盛りの量。毎度、溜息がでる。
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    一人で手動のミンサーにかけるのだが、もう、本当に大変。
    この時点でいつも「あ~、粒味噌にすれば良かった」と後悔する。
    いつもは娘やお父さんが手伝ってくれるのだが、どちらもこの時期は
    忙しい。でも、お父さんに早く帰ってきてもらい、三分の一を引いて
    もらった。
   Rimg1615
    そうして出来上がったのが、これ!今年は全部手作りだ。
    きっと美味しい味噌になってくれるに違いない。
    疲れた~~。
    明日はテニスの試合だ。
    はぁーーーーー。
 
 
 
 
コメント (2)
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