長崎にはかんころ餅という甘い餅がある
サツマイモを薄く切って蒸してカチンカチンに干したものともち米で作る
今日、そのかんころ餅作りに挑戦した
サツマイモの干したのをかんころという
そのかんころは、近くの産直市で手に入れた
初めての挑戦だったのでちょっと分量を間違えたみたい
でも見た目はかんころ餅だ

出来上がりはとっても柔らかいのでラップにくるんだ
これが固まれば出来上がり
でも、もち米が多すぎたのでどんな味に仕上がっているやら
心配だなあ

ついでに家にあったサツマイモでかんころも作ってみた
干しあがるのに1週間はかかるだろう
このかんころでもう一度挑戦してみよう
今度は上手く出来ますように
サツマイモを薄く切って蒸してカチンカチンに干したものともち米で作る
今日、そのかんころ餅作りに挑戦した
サツマイモの干したのをかんころという
そのかんころは、近くの産直市で手に入れた
初めての挑戦だったのでちょっと分量を間違えたみたい
でも見た目はかんころ餅だ

出来上がりはとっても柔らかいのでラップにくるんだ
これが固まれば出来上がり
でも、もち米が多すぎたのでどんな味に仕上がっているやら
心配だなあ

ついでに家にあったサツマイモでかんころも作ってみた
干しあがるのに1週間はかかるだろう
このかんころでもう一度挑戦してみよう
今度は上手く出来ますように