今年はちょっと出遅れたが
やっと準備ができた
何の準備かっていうと
お味噌の仕込みなのだ
まずは米麹作りから
今年は去年より少し多めの8キロ
大変な作業だが去年のこともあるから
今年は慎重に
米・大豆・樽・塩・麹菌・蒸し器・ミンサー・特大ボール・圧力鍋
もろ蓋・温度計・さらし布等々
準備万端整った
さあ、明日は米麹作りから始めよう
この時期、一番緊張する瞬間だ
でも、ワクワクする瞬間でもある
やっと準備ができた
何の準備かっていうと
お味噌の仕込みなのだ
まずは米麹作りから
今年は去年より少し多めの8キロ
大変な作業だが去年のこともあるから
今年は慎重に
米・大豆・樽・塩・麹菌・蒸し器・ミンサー・特大ボール・圧力鍋
もろ蓋・温度計・さらし布等々
準備万端整った
さあ、明日は米麹作りから始めよう
この時期、一番緊張する瞬間だ
でも、ワクワクする瞬間でもある