昨日から仕込んでいる米麹
今年はこたつを使わずに湯たんぽ作戦
2階の使っていない娘の部屋は麹部屋と化している
その部屋のドアを開けると
甘酸っぱいような麹の香りが部屋中に漂っている
麹が順調に仕上がってる証拠
いい感じ!
今日は3回の手入れをした
1回目は麹をほぐす

2回目は包んでいる布を取り換えほぐす

3回目は温度調節を見ながらほぐす

ここで湯たんぽの役目は終わり
後は朝までじっと待つ
明日には立派な米麹が出来ているだろう
頼むよぉ
麹作りは3つのことが重要
温度調節
これは去年も大変だった
時間の管理
麹菌を仕込んでからは時間を測りながら様子を見る(時間によっては夜中に作業することも)
雑菌が入らないように細心の注意が必要
麹づくりに使われる道具は全てアルコール消毒を施す
こうやって手間暇かけてあげると
美味しい麹になってくれるのだ
わが子を育てるように麹は愛おしい
その作業もまた楽しからずや
今年はこたつを使わずに湯たんぽ作戦
2階の使っていない娘の部屋は麹部屋と化している
その部屋のドアを開けると
甘酸っぱいような麹の香りが部屋中に漂っている
麹が順調に仕上がってる証拠
いい感じ!
今日は3回の手入れをした
1回目は麹をほぐす

2回目は包んでいる布を取り換えほぐす

3回目は温度調節を見ながらほぐす

ここで湯たんぽの役目は終わり
後は朝までじっと待つ
明日には立派な米麹が出来ているだろう
頼むよぉ
麹作りは3つのことが重要
温度調節
これは去年も大変だった
時間の管理
麹菌を仕込んでからは時間を測りながら様子を見る(時間によっては夜中に作業することも)
雑菌が入らないように細心の注意が必要
麹づくりに使われる道具は全てアルコール消毒を施す
こうやって手間暇かけてあげると
美味しい麹になってくれるのだ
わが子を育てるように麹は愛おしい
その作業もまた楽しからずや