今年もまた忙しい時期がやって来た
昨日、洗って水に浸しておいた米8キロを今日は麹に加工する
まず、米を蒸す

蒸しあがった米を37℃程度に冷ます

冷めたら麹菌をまぶす
麹菌をまぶしたら濡れた布にくるんで木製の室蓋へ

きれいな布を上にかぶせ
今年は湯たんぽで温めることにした

布団などをかぶせ暖かくする

上手くいくかなあ
ちょっと心配だけど…
美味しい麹になってね
気になって何度も様子を見に行く
昨日、洗って水に浸しておいた米8キロを今日は麹に加工する
まず、米を蒸す

蒸しあがった米を37℃程度に冷ます

冷めたら麹菌をまぶす
麹菌をまぶしたら濡れた布にくるんで木製の室蓋へ

きれいな布を上にかぶせ
今年は湯たんぽで温めることにした

布団などをかぶせ暖かくする

上手くいくかなあ
ちょっと心配だけど…
美味しい麹になってね
気になって何度も様子を見に行く