ダブルさんの「気まぐれ日記」

趣味のマラソンを中心に、その日のあったことや思ったことを気まぐれに書いています。

恒例の「料理教室」

2014年12月12日 | マラソン
今日は月に1回、恒例の「男の料理教室」でした。
毎回集合時間は10時で、本日の料理を配られたレシピを見ながら説明を受ける。
料理を始めるのは10時30分ごろ。
本日のメニューは「豆腐とねぎの和風クリームシチュー」「根菜の肉入りきんぴら」「白菜と海老のアジアン炒め」「具たくさんのすいとん汁」そして「おにぎり」でした。
だいたいの食材です。

男の料理ですから、特に難しいことはなく1時間半くらいで順調にできました。

シチューとすいとん汁、どちらも具が多かったです。
もう少し具を減らして汁気を多くした方がよかったなあと思います。
すいとん汁に使った小麦粉がちょっと硬かったので、米粉などを使ったら柔らかいのではと思います。
でもすいとん汁は、やっぱり小麦粉でなければでしょうか。
きんぴらは、お酒のアテにぴったりかな。
完成後はいつものようにお昼ご飯となりましたが、ボリュームがたっぷりでお腹がパンパンになりました。

今日は休足日にしました。
明日からまた寒くなりそうです。


にほんブログ村ランキングに参加しています。
ぜひとも「ポチッ!」と↓クリックをお願いします(^_-)-☆
にほんブログ村 その他スポーツブログ  超ウルトラ・ウルトラマラソンへ
にほんブログ村
クリックありがとうございましたm(__)m

それから、お手数ですがここにも↓「ポチッ!」とお願いします。

マラソン・ジョギング ブログランキングへ
クリック、今日もありがとうございましたm(__)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする