~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

今年の葡萄

2015年09月11日 | 
台風17号の影響で関東地方は大変な事になっているようで
テレビのニュースで流れる氾濫の映像に恐怖を覚えました。
被害がどんどん明らかになる様子に我が家の台風被害など
たいしたこないと思えるほど・・・
復旧するまでにどれだけの時間がかかるのでしょうか?

さて、今回のブログは今年の我が家の葡萄の報告です。
8月1日
最初に色づいた我が家の葡萄 ピオーネ

隣の緑色の房は今年も大きくならない巨峰です。

8月10日
次男の帰省に合わせたように二房ほどが食べ頃になり初収穫

市販のものに比べると甘さは少ないですが酸味は少なく何より新鮮です。

その後、お天気の悪い日が続き日照不足が原因なのか
一房の中にも緑色や熟れて割れたり、腐った実などが混じり
なかなか上手い具合に均等には色付きませんネ~
8月25日の台風被害はなく一安心しましたが・・・
9月5日
袋をかけているから色付かないのだろういうオジサンの判断で
全ての袋を外してみました。

良い感じにはなってますが・・・

まだ青い実もありましたがついでに少し収穫してみました。

所々、実が外れているのがありますが・・・
どうやら手の届く色づいたものを
義父が時々つまみ食いしていたようです
全く油断も隙もありませんネ~(笑)
袋を外して5日ほど経ちますが今現在色付きにそう変わりはない様です。

我が家の葡萄収穫ははもう少し先になりそうですが
2日前瀬戸ジィアンツの頂き物

岡山生まれの別名「桃太郎ぶどう」と呼ばれる高級ぶどう
大粒で種がなく、果皮が薄いので皮ごと食べれます。
マスカットに近い味で強い甘みはありませんが酸味がなく
シャキッとした独特の食感と果汁たっぷり
少しづつ大切に頂いてます(笑)

美味しいブドウを食べて・・・あっ忘れてた
山梨の葡萄注文しなきゃ~
kattiiママさんから教えて頂いたジャンファーム
先月注文書を送ってもらっていたのにすっかり忘れていました
直ぐにメールをすると・・・
今年は9月に入ってから雨が多く、少し収穫が遅れているらしく
発送は9月中旬~下旬頃に予定しているそうです。
栽培の難しい「ゴルビー」は先着60箱ほどでしたが間に合って良かった~

葡萄の本場山梨から届くゴルビー
生食はもちろん冷凍し永~く美味しくいただきます。
届くのが楽しみな私です

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