~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

美味しいブドウ届きました!!

2015年09月18日 | 美味しいモノ
今日も良いお天気
オジサンは藤崎宮例大祭「飾り馬飾り卸し」に出掛けて行きました。
飾り卸しとは祭りのハイライト「神幸行列」の「馬追い」に
使われる馬をはらい清め、祭りの無事を祈る神事です。
明後日の「神幸行列」にはオジサンの雄姿を
孫ちゃんに見せるため(笑)数年振りに出掛けるつもりです。
祭りのラッパや鐘の音、勢子の「ドーカイ・ドーカイ」の掛け声は
この街に育った私にとって秋の始まりの掛け声のようで
何だかワクワク・ソワソワ落ち着きません

さて、今日の本題にはいりましょうか・・・
昨日の夕方、楽しみにしていた山梨のブドウが届きました
kattiiママさんの知り合いの農園から今年で3度目の注文となります。
巨峰・シャンマスカット・ゴルビーの三種類から
今回は巨峰とゴルビーのセットにしました。

最近はスーパーでもシャインマスカットは手にはいるのですが
ゴルビーはなかなか見かけない貴重な品種のようです。
早速、味見をしましたが新鮮で甘~い
少しづつ大切に楽しみながらいただきましょう


そして、昨日はもう一つ美味しいモノが・・・
毎年、私の母が八百屋さんに注文し箱買いするイチジク
8パック(40個ほど)を父が届けてくれました。

少々小ぶりのイチジクはワイン煮には丁度良い大きさで
今朝、今年初のワイン煮を作りました
皮を剥き始めると傷みが多く(今年は雨が多かったせいか?)
傷みのない26個をワイン煮に、残りはジャムにすることにしました。
きれいな部分を切り・・・

400gほどのイチジクに砂糖とレモン汁を加え15分ほど煮ると
2瓶分のジャムが出来ました

ワイン煮は白ワインを使用しますが例年より濃いピンク色になりました。

4個づつシロップごとタッパーに入れ冷凍保存
残ったシロップを使ってゼリーでも作ろうかなぁ~

何事もやり始めると調子が出てくる私(笑)
今度は冷凍保存していた自家製ブルーベリーでジャム作りを始めました。

400gのブルーベリーで2瓶のジャムが完成

またまた、調子にのった私は・・・
鍋に付いたブルーベリージャムがもったいなくて
それを使ってホームベーカリーでパン作りをしました。
ほんのり紫色、微かにブルーベリーの香りがする食パン

私のお昼ご飯となりました
久しぶりの焼きたてパンの香りにそろそろパン作りも頑張ろうかなぁ~
冷凍室の在庫が寂しくなっていたジャムも一気に増え嬉しい

朝から思いつきで・・・あれもこれも・・・次から次に
パンが焼ける間に愛車買い物と・・・
そして、昼からはデッキの塗装と一日フルに働きましたが
ブログもUP出来たし・・・あまり疲れてないのは何故でしょう?

まぁ~
好きな事とは言え・・・
元気に動けることは幸せなことなのです


にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへにほんブログ村